Пенсионерам компенсируют в 2022 году недополученные из-за инфляции средства

Пенсионерам компенсируют в 2022 году недополученные из-за инфляции средства

Пенсионерам компенсируют в 2022 году недополученные из-за инфляции средства

12 января, 18:56
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Актуальный для многих граждан России вопрос об индексации их пенсионных выплат в связи с повышенной инфляцией могут решить уже в течение ближайших нескольких месяцев. Это следует из заявления экономиста Евгения Иванова.

Как сообщают «Народные Новости», в Министерстве труда активно занимаются в настоящее время разработкой предложения по дополнительным компенсациям высокого уровня инфляции для российских пенсионеров.

С 1 января 2022 года размер страховой пенсии в России вырос на 5,9 процента, но уровень инфляции по результатам минувшего года оказался выше этой цифры. У Евгения Иванова нет никаких сомнений в том, что пенсии соотечественников в этой связи проиндексируют.

«Если Владимир Путин сказал, что индексация произойдет и разницу с инфляцией компенсируют — значит так и будет, — уверяет экономист. — Перед какими-либо внебюджетными выплатами необходимо соблюсти ряд процедур, найти самый подходящий способ для выдачи этих денег».

По словам Иванова, речь может идти об автоматических начислениях к пенсиям, а также о частичных либо единоразовых доплатах пожилым лицам на протяжении какого-то периода времени.

Решение о дополнительных выплатах может быть связано, по словам эксперта, с величиной индексации пенсионных выплат в государстве — от текущей инфляции она заметно отстает.

Евгений Иванов также акцентировал внимание на профицитном федеральном бюджете. Таким образом, государство располагает средствами на оказание поддержки пенсионерам, резюмировал экономист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter