Ставрополье оказалось в конце рейтинга по расходам на медицину

Ставрополье оказалось в конце рейтинга по расходам на медицину
Ставрополье оказалось в конце рейтинга по расходам на медицину
11 декабря 2019, 19:54ЭкономикаНаиль БайназаровФото: mil.ru
Ставропольский край тратит на здравоохранение меньше большинства российских регионов, сообщают «Новые Известия».

Ставрополье попало в 20 регионов, которые выделяют меньше всего денег на финансирование медицины. Бюджет здравоохранения в пересчете на каждого жителя края составляет 3320 рублей в год. Это 17 место с конца рейтинга.

Хуже дела обстоят, например, в Новгородской области, где тратят 3120 рублей на душу населения, Астраханской области – 3090 рублей и Дагестане – 2990 рублей.

Самые большие расходы на медицину – в богатых и малонаселенных северных регионах. В Сахалинской области на каждого жителя приходится примерно 45,4 тысячи рублей, в Чукотском автономном округе – 43,8 тысячи, в Ямало-Ненецком автономном округе – 40,6 тысячи.

Ставрополье также оказалось на последних местах по обеспеченности врачами. На 10 тысяч жителей края приходится 33,1 специалиста. Меньше всего в Курганской области, где 10 тысяч человек обслуживают 24,2 врача. Лучше всего дела обстоят на Чукотке, где на такое же количество жителей приходится 65,5 специалистов.

По зарплатам врачей Ставрополье также не попало в число лидеров. По этому показателю край занимает 26 место с конца рейтинга. Отношение зарплат медработников к средней зарплате по региону составляет 1,74.

Парадоксально, но при всех этих показателях, далеких от передовых, Ставрополье входит в число регионов с наименьшей смертностью. На 1 тысячу человек приходится 11,47 умерших. Возможно, это обусловлено хорошим климатом. Но, например, в Мурманской области смертность еще ниже – 11,31 на 1 тысячу населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter