Причины роста цен на капремонт назвали в МинЖКХ Ставрополья

Причины роста цен на капремонт назвали в МинЖКХ Ставрополья
Причины роста цен на капремонт назвали в МинЖКХ Ставрополья
11 ноября, 13:46ЭкономикаФото: pexels.com
Повышение стоимости капремонта на 1 рубль необходимо, чтобы в срок выполнить программу, рассказал NewsTracker министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Марченко пояснил, что изначально тариф устанавливался максимально комфортно для жителей без учета себестоимости планируемых работ. Тариф при этом был ниже в 2-3 раза относительно себестоимости.

«На сегодняшний день себестоимость работ — 19,80 рубля, тариф для домов без лифта — 8,63 рубля, для домов с лифтом — 9,63 рубля. Последний подъем тарифа был в 2019 году (то есть три года назад). Конечно, мы никогда не выполним программу, если не будем постепенно подтягивать тариф к его себестоимости», — отметил министр.

Теперь жители домов без лифта будут платить 9,63 рубля, а с лифтом — 10,63 рубля. Такую градацию сделали, чтобы граждане, проживающие в домах с лифтовым хозяйством, не пользовались деньгами тех, кто проживает без лифта.

Марченко уточнил, что программа капитального ремонта осуществляется с 2014 до 2044 года. За 30 лет необходимо отремонтировать около 9000 многоквартирных домов. На сегодняшний день уже выполнен ремонт 2800 многоэтажек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter