Одна из ведущих энергостроительных компаний страны преодолела кризис

Одна из ведущих энергостроительных компаний страны преодолела кризис

11 октября 2018, 13:32
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: 29palms.ru
Оренбургская компания «Уралэлектрострой» столкнулась с проблемой дефицита оборотных средств, но преодолела кризис, сообщает портал 56orb.ru.

Один из участников ликвидации «крымского блэкаута» оренбургская компания «Уралэлектрострой» начала преодолевать финансовый кризис, с которым столкнулась в конце 2017 – начале 2018 годов. По состоянию на начало октября на предприятии введена процедура внешнего наблюдения.

В настоящее время в компании решены главные вопросы – выплачены долги по зарплате, погашена задолженность по налогам, составлен график выполнения текущих проектов. Но главный результат усилий менеджмента – сохранены рабочие места.

Финансовую помощь предприятию оказали Сбербанк и ряд других инвесторов.

ООО «Уралэлектрострой» сегодня называют одним из ведущих игроков на рынке проектирования, строительства и содержания электросетей. Компания была создана в 1998 году как небольшое подрядное предприятие, которое занималось проектированием и прокладкой электросетей к объектам нефтедобычи в Оренбургской области.

Уже тогда основатель предприятия Сергей Чернов – ныне известный в области бизнесмен и меценат – понял, что нужно создавать компанию закрытого цикла. И теперь у «Уралэлектростроя» есть целое направление, которое занимается научными изысканиями – это и лаборатория по исследованию грунтов и коррозии материалов, и электролаборатория, и проектный отдел.

Специалисты компании готовят и реализуют проекты любой сложности. Недаром «Уралэлектрострой» стал моноподрядчиком государственной «Федеральной сетевой компании», структуры ГК «Россети». Сегодня до 10% всех новых электросетей в стране спроектированы и построены оренбуржцами.

Компания «Уралэлектрострой» была и одним из ключевых участников ликвидации энергетического кризиса в Крыму в 2015-2016 годах. Тогда, после подрыва высоковольтной линии из Украины, российские специалисты в кратчайшие сроки спроектировали и проложили энергомост в Крым через Керченский пролив. В немалой степени это стало возможно благодаря компетенции специалистов «Уралэлектростроя».

В 2017 году за участие в этом мегапроекте коллектив предприятия получил от президента «Орден Дружбы».

Однако в конце 2017 года компания внезапно столкнулась с проблемами, обусловленными в основном внешними факторами. Начались перебои с платежами – контрагенты «Уралэлектростроя» не успевали расплатиться по уже выполненным проектам. Это отразилось на выполнении следующих контрактов – у предприятия просто закончились оборотные средства. При этом компания обязана регулярно платить зарплаты и налоги.

К осени 2017 года решение было найдено. Сбербанк и несколько других бизнес-структур профинансировали текущие обязательства «Уралэлектростроя», таким образом не дав пропасть уникальному предприятию с 20-летним опытом и высококлассным коллективом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter