Молочный комбинат «Ставропольский» оштрафовали на 300 тысяч за антибиотики в сметане

Молочный комбинат «Ставропольский» оштрафовали на 300 тысяч за антибиотики в сметане
Молочный комбинат «Ставропольский» оштрафовали на 300 тысяч за антибиотики в сметане
11 сентября 2021, 12:11ЭкономикаНаиль БайназаровФото: pixabay
Сметану с антибиотиками обнаружили в столовой школы-интерната в Калмыкии, говорится в материалах дела.

Арбитражный суд Ставропольского края по иску управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия привлекло АО «Молочный комбинат “Ставропольский”» к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов. Поводом стало обнаружение антибиотиков в партии сметаны, поступившей в школу-интернат поселка Яшкуль в Калмыкии.

В январе 2021 года инспектор Россельхознадзора отобрал пробы сметаны в учебном заведении и отправил их на исследование. В продукте обнаружили левомицетин и клоксациллин. По нормативам эти препараты не должны содержаться в готовой продукции.

Надзорное ведомство обратилась с иском в Арбитражный суд Ставрополья с требованием привлечь производителя к административной ответственности. Представитель молочного комбината «Ставропольский» в суде заявил, что антибиотики не могли содержаться в готовой продукции, поскольку все сырье на предприятии проходит обязательный контроль. Кроме того, содержание антибиотиков противоречит технологическому процессу изготовления сметаны.

«При производстве сметаны с массовой долей жира 15 % используются мезофильные культуры, имеющие высокую чувствительность к наличию даже незначительного количества антибиотиков, в противном случае продукт просто бы не получился либо имел пороки: вкуса, запаха и консистенции. Но ни в акте отбора проб, ни в протоколе испытаний о таких нарушениях отобранного продукта ничего не говорится», - заявил представитель компании.

Однако суд отклонил доводы ответчика. Компанию признали нарушившей технические регламенты и привлекли к ответственности в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

Как сообщал NewsTracker, в июне Россельхознадзор обнаружил в сметане производства молочного комбината «Ставропольский» превышение содержания дрожжей в шесть раз.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter