Насколько пандемия сказывается на предвыборных кампаниях в регионах России

Насколько пандемия сказывается на предвыборных кампаниях в регионах России

11 сентября , 09:04ЭкономикаИлья Ульянов (НТ)Photo: Серж Серебро/CC BY SA 4.0 / wikimedia.org
Пандемия коронавируса сильно повлияла на жизнь в регионах, в которых пройдут выборы губернаторов, сообщают «Новые известия».

Эксперты накануне выборов проанализировали экономическое здоровье 18 регионов. В первую очередь они столкнулись с закрытием предприятий, но некоторые субъекты пошли на уловки, начав выдавать разрешения на работу уже в апреле. В результате в шести регионах даже вырос индекс промпроизводста.

Во время пандемии проходили массовые сокращения. Хуже всего ситуация обстоит в Чувашской республике, где число безработных выросло почти на 50%.

Многие сотрудники стали меньше зарабатывать, хотя Росстат говорит об обратном. В номинальном выражении зарплаты выросли во всех анализируемых регионах.

Доходы, безработица — эти факторы ощущают в первую очередь люди, сами избиратели. Но есть еще факторы, которые могут влиять на отношение губернаторов с Кремлем. К ним относится госдолг. Негативная ситуация сложилась в Архангельской, Ростовской, Иркутской областях и Камчатском крае.

В итоге лучше всех предвыборных регионов пандемию пережила Еврейская автономная область. Лидерами также оказались Калужская и Смоленская области.

В число аутсайдеров попали Татарстан, Костромская и Иркутская область.

Главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич уверена, что эти народные показатели не влияют на выборы.

Политолог Константин Калачев заявил, что в благополучном регионе главное не сломать то, что уже было сделано ранее. Есть же регионы, где можно отличиться и улучшить жизнь к лучшему, этот как раз субъекты, где люди хотят видеть нового человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter