Малоквартирные дома исключат из программы капремонта на Ставрополье

Малоквартирные дома исключат из программы капремонта на Ставрополье
Малоквартирные дома исключат из программы капремонта на Ставрополье
11 июля 2019, 14:40ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
Дома с количеством квартир меньше пяти выведут из программы капитального ремонта, сообщает министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

В четверг Ставропольская краевая дума приняла поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Из программы капремонта решено исключить все дома, в которых меньше пяти квартир.

Такую возможность регионам дали поправки в Жилищный кодекс, принятые на федеральном уровне в конце 2018 года.

Ранее многие жители домов на три или четыре квартиры просили дать им возможность самим решать вопросы проведения ремонта. Однако в изначальной редакции программы капитального ремонта от 2014 года говорилось, что в него принудительно включаются все дома, в которых три или больше квартир.

Новый законопроект позволит вывести из программы капитального ремонта на Ставрополье более 670 домов. Их жильцам вернуть все взносы, сделанные за эти годы в Фонд капитального ремонта. А если ремонт в доме уже был проведен, то вернут разницу.

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко назвал решение своевременным.

«Жители малоквартирных домов, как правило, решают вопросы содержания и ремонта общего имущества по-соседски. Нужно заменить крышу – собрали деньги и заменили без процедурных проволочек и конкурсных процедур», - пояснил чиновник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter