Фармацевтический картель с участием Минздрава выявили в Дагестане

Фармацевтический картель с участием Минздрава выявили в Дагестане

11 июля 2018, 13:09
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: yaplakal.com
Антимонопольная служба пресекла деятельность крупного картеля по поставке лекарств и медоборудования в Дагестане, сообщает пресс-служба ведомства.

В Дагестане проходят проверки в сфере здравоохранения. Первые же результаты инспекции надзорных органов выявили крупные коррупционные нарушения.

Так, Федеральная антимонопольная служба пресекла деятельность картеля, который действовал на рынке госзакупок препаратов и медицинского оборудования. В картель входили ООО «Медфармаснаб», ООО «РегионФарма», ООО «Дагмедтехника» и ООО «Глобалмедтех».

В сговоре поставщиков были задействованы и сотрудники республиканского министерства здравоохранения.

В общей сложности участники антиконкурентного сговора незаконно заработали 7 миллиардов рублей. По этому факту МВД возбудило уголовное дело по статье «Ограничение конкуренции».

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цариковского, с 2015 года государство увеличивает финансирование госзакупок лекарств, а обеспеченность больных медикаментами, наоборот, падает. Это происходит из-за действий таких картелей, объяснил чиновник.

«По сути, они «съедают» все те дополнительные бюджетные средства, что государство тратит на обеспечение пациентов. Пресечение картелей в сфере закупок медикаментов и медицинской техники послужит во благо каждому жителю республики», - заявил Цариковский.

Напомним, 7 июля бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов был задержан после обысков у него дома. В воскресенье 9 июля суд поместил его под домашний арест.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter