Posted 10 августа 2017,, 15:22

Published 10 августа 2017,, 15:22

Modified 16 октября 2022,, 17:17

Updated 16 октября 2022,, 17:17

Фермеры юга не согласны с принятием закона о максимальном размере их земли

10 августа 2017, 15:22
Комфортное существование всех фермерских хозяйств ставят под угрозу из-за возможного принятия нового закона о максимальном размере угодий для КФХ, считает генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев.

Весной по новостным лентам прошли сообщения о намерении Минсельхоза России установить максимальный размер угодий для крестьянско-фермерских хозяйств. Законопроект готов и находится в открытом доступе, однако шума в прессе было не особо много. Дискуссия до сих пор широко не развернулась, вероятно, по той причине, что федеральный закон будет, как это принято говорить, рамочным. А это значит, что масштаб грядущих изменений и реакции на них напрямую зависит уже от конкретных цифр каждого региона.

Тем не менее, фермеры напряглись: АККОР и региональные объединения фермеров южных российских регионов уже высказались по поводу инициативы властей, назвав предлагаемые меры очередной попыткой откровенного раскулачивания КФХ.

«Проект будет способствовать повсеместному отчуждению земли у фермеров, а в некоторых субъектах РФ создаст угрозу самого существования фермерского сектора», - такое предупреждение содержится в одном из заявлений АККОР.

Там же, в частности, подчеркивается: «практика последних десятилетий показывает, что по темпам роста производства зерна, молока, мяса и другой продукции фермерский сектор является наиболее динамичным, эффективным и перспективным укладом АПК. Руководством страны он признан как серьезная производительная и социальная сила».

Каким будет потолок

Сейчас глава КФХ может приобретать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственной земли. Согласно законопроекту, на уровне каждого российского региона должен быть установлен свой предел по площади земли, за рамки которого крестьянско-фермерское хозяйство не может выходить. Причем речь идет обо всех угодьях, которые обрабатывает фермер – независимо от того, на праве собственности он использует землю или арендует. Формулировки категоричны: всем КФХ, которые превысят установленный в их субъекте «максимум», придется либо менять организационно-правовую форму и оформляться в качестве предприятия, либо полностью избавляться от «лишней» земли.

На все эти изменения власти хотят отвести КФХ год. Так, участки, которые окажутся больше «земельной нормы», фермер будет обязан продать в течение календарного года или же отказаться от аренды этой земли. А если за этот срок «лишние» угодья не будут проданы, это будет расцениваться как нарушение закона, что позволит региональным властям подать на фермера иск в суд, потребовав продать участки через торги.

Теперь о самом интересном. Есть сведения, что на Ставрополье допустимые владения КФХ планируют ограничить площадью всего в 500 гектаров. Инициативу эксперты называют странной, особенно на фоне того, как еще год назад минимальный выдел земельного участка сельхозназначения в крае был установлен на уровне 2,5 тысячи гектаров вместо 30 прежних.

Риски очевидны

Ставропольские фермеры подозревают, что, как и в истории с выделом в 2,5 тысячи гектаров, ведется игра в те же ворота: ограничение в пять сотен гектаров позволит легко нарастить мощности агрохолдингам, для которых нет никаких площадных ограничений. Обладая свободными средствами, крупные хозяйства воспользуются ажиотажем и быстро прирастут «отчужденными» фермерскими гектарами.

«К слову, совсем не факт, что это окажутся хотя бы ставропольские предприятия. Не секрет, на сколько велик сейчас интерес, скажем так, стороннего бизнеса к ставропольским сельхозугодьям. И власти откровенно заявили о своем беспокойстве в связи с развернувшейся ныне кампанией по перезаключению договоров аренды земельных паев. Почему нет такого трепета и в связи с 500 гектарами для крестьянских хозяйств?» – рассуждает Савичев.

По словам директора агентства, «чужаки» ведь не откажутся от массивов, которые фермеры будут вынуждены отчуждать, причем предложат хорошую цену. Более того, при определенной проворности они смогут увести и те земли, на которые потребуется переоформление договоров в том случае, если владелец КФХ примет решение о реорганизации в полноценное предприятие, на что нужно приличное время и деньги.

«Мне кажется, что риски в данном случае крайне недооценены. Ведь вряд ли стоит снова повторять о том, что крупные аграрные предприятия рассматривают землю как актив или способ инвестирования. Для крестьян же, родившихся на этой земле, она единственный способ прожить и прокормиться», - добавил Савичев.

По словам собеседника, к этому можно добавить и то, что крестьянско-фермерские хозяйства, скажем так, наиболее расторопны и конъюнктурны: сама специфика ведения семейного и небольшого бизнеса предполагает гибкость и эффективность при ведении сельского хозяйства. Фермеры, как правило, живут и работают в одном селе с теми, у кого они арендуют землю, и не вызывают отторжения у односельчан, чего опять же не скажешь об агрохолдингах, особенно «пришлых».

«Ясно, что предлагаемый законопроект не будет способствовать развитию фермерского движения в регионе и в целом в стране, а наоборот», - считает возглавляющий краевой Совет АККОР Виктор Пыленок.

По словам собеседника, в России много крупных агрохолдингов, имеющих несколько сотен тысяч гектаров земли. Между тем государство собирается ограничить именно фермеров.

«Почему КФХ должны будут избавляться от излишков, тогда как агрохолдинги постоянно увеличивают свои владения и для них нет никаких ограничений?» - комментирует ситуацию Пыленок.

По словам собеседника, сегодня однозначно надо ограничивать агромонополистов, которые имеют по 100 - 200 и больше тысяч гектаров, особенно с участием иностранного капитала. Не получится ли так, что в один прекрасный день их «забугорные» хозяева скажут им, мол, везите всю выращенную пшеницу из России по такому-то экспортному маршруту. В результате Россия останется без хлеба, по крайней мере, отечественный каравай может заметно «похудеть». Речь, идет о продовольственной безопасности в конечном итоге. А это очень серьезно.

Добавить прозрачности

В пояснительной записке к федеральному законопроекту цель нововведений совсем не прописана. Есть только фраза: «Законопроект направлен на устранение недостатков действующего законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, выявленных правоприменительной практикой».

Можно выдвинуть предположение, что власти хотят сделать фермерский сектор более понятным и прозрачным. Не все КФХ ведут дела идеально чисто. Кроме того, есть очень крупные землепользователи, далекие от семейного бизнеса и лишь прикрывающиеся формой КФХ. Но таких перекосов, говорят юристы, в реальности не так уж и много, потому вполне возможно вести с ними точечную работу, а не ставить под угрозу комфортное существование абсолютно всех фермерских хозяйств, игнорируя очевидные плюсы их существования. Как минимум это и самозанятость, и дополнительные рабочие места в глубинке, и повышение уровня жизни на селе.

«Это сродни такой ситуации: давайте на рынке повесим объявление, что мясо должно быть только по 100 рублей за килограмм, давайте продавать помидоры по 20, огурцы по 10 рублей. Так дело не пойдет. У нас уже были лихие времена, когда при Хрущеве налог платили за каждое плодовое дерево», - комментирует глава КФХ в Петровском районе, один из крупных фермеров Ставрополья Алексей Черниговский.

По словам собеседника, в результате все вырубали сады. Пришел Горбачев - масштабная борьба с пьянством началась, стали избавляться от виноградников… И вот новые идеи, грозящие лишь земельным переделом.

«Зачем это нужно? Все фермеры хотят спокойно стабильно работать на своей земле», - добавил Черниговский.

По словам фермера, 26 лет назад он начал фермерствовать, до этого работал преподавателем в музыкальной школе по классу фортепиано. Начинал с 75 гектаров земли, ничего не было. Постепенно всему научился, обзавелся землей, взял в аренду участки в нескольких районах края. Сейчас у него10 тысяч гектаров. «Я глубоко убежден, что если человек хочет и может работать на земле, развивать и дальше свой бизнес, ему надо разрешить обрабатывать столько, сколько он потянет, а ни в коем случае не ущемлять, создавая всевозможные преграды на пути», - сообщил Черниговский.

По словам собеседника, можно согласиться с теми, кто считает, что максимальный и минимальный размер сельхозугодий, которые могут находиться в руках одного КФХ или предприятия, не должны зависеть от юридической формы хозяйства. А вот прозрачности в деятельность фермеров (а в некоторых случаях – и всего отечественного АПК) добавит работа властей в части грамотного изменения налогового законодательства, уточнения самого понятия КФХ и т.д. Да и в целом не мешало бы более эффективно позаботиться о развитии предпринимательского климата в сельских территориях. Не случайно ведь население там продолжает неумолимо сокращаться…

Дамоклов меч

Дамоклов меч может повиснуть и над стабильно работающими крестьянскими хозяйствами, прочно стоящими на ногах. Больше тысячи ставропольских КФХ имеют пятьсот и более гектаров. Перевоплощение в предприятие при желании сохранить масштабы бизнеса обернется для них нововведениями.

«Назову только минимум необходимых действий, и практически каждое сейчас обходится не в десять копеек. Оформиться предстоит в налоговой службе, в пенсионном фонде, фондах медицинского и социального страхования, потребуется открыть счет в банке», - говорит Савичев.

По его словам, далее от бумажной беготни придется перейти к обеспечению работы нового предприятия. Так, для этого потребуется сразу организовать полноценный бухгалтерский учет, что немыслимо без покупки компьютерной техники, установки программ бухучета, требующих постоянного сопровождения, и, конечно, найма квалифицированных людей. Теперь о собственности: экс-фермеру нужно будет перерегистрировать сельхозтехнику и недвижимость, что выльется в приличные суммы. Дешевой не будет и перерегистрация сельхозугодий, для чего потребуется провести процедуру межевания. Перезаключение договоров с пайщиками – это вообще отдельная и не всегда предсказуемая история. На каждом этапе однозначно нужно будет привлекать специалистов. Трудно подсчитать, сколько все это будет стоить в итоге и сколько времени займет. Не сомневаюсь, кто-то и за год не управится. При этом нужно суметь сохранить прибыльный бизнес, иначе все эти хлопоты будут тщетными.

Как отмечает собеседник, может будет проще «ужаться» до положенных 500 гектаров. Ведь даже первоочередные шаги не обойдутся без дорогостоящего межевания земли перед отчуждением и разбора взаимоотношений с пайщиками, которые вдруг лишатся постоянного арендатора. Время уйдет на поиск покупателей лишних производственных помещений и сельхозтехники. Причем если последняя в лизинге или залоге у банка, проститься с ней будет сложно. Банк, в частности, потребует вернуть кредит.

Да и в целом, говорят специалисты, на полутысяче гектаров с зерновыми (а это, как известно, специализация краевого АПК) особо не развернешься – они высокорентабельны на солидных площадях. А значит, кому-то придется даже задуматься о смене направления деятельности. И не факт, что новичка будет ждать успех.

Планка должна быть выше

«На мой взгляд, есть два варианта развития событий, которые позволят обойтись малыми жертвами. Самое легкое: не спешить и вообще пока не устанавливать в регионе никаких ограничений», - добавил эксперт.

По словам Савичева, судя по проекту федерального закона, от территорий в данном случае не требуется оперативности. Либо нужно брать по максимуму и делать потолок не ниже трех тысяч, а то и пяти тысяч гектаров. Такие крупные массивы уж точно обрабатывают лишь единицы ставропольских фермеров – все они крепко стоят на ногах, потому им будет вполне по силам перестройка собственной работы.

«Вывод напрашивается сам собой. Если нынешние намерения властей начнут воплощаться, скорее всего, стоит ожидать новой волны фермерских волнений на Ставрополье», - отметил директор агентства.

По его словам, в конце прошлого года мы увидели, что владельцы КФХ действительно могут объединиться ради общих интересов и эффектно выступить единым фронтом. Ведь именно волна возмущения фермеров, докатившаяся в итоге до федерального центра, вынудила быстро отменить наделавший много шума краевой закон об увеличении до 2500 гектаров минимального размера выдела земельного участка. Тогда его на Ставрополье быстро окрестили законом «жирных котов».

"Интересно, какое народное прозвище может получить 500-гектарный фермерский закон?", – подытожил Савичев.

"