Экономия удобрений усилила потери урожая от засухи на Ставрополье

Экономия удобрений усилила потери урожая от засухи на Ставрополье

10 июля 2018, 21:55
Экономика
Олег Будровин
Photo: supersadovnik.ru
Из-за того, что аграрии Ставрополья понадеялись на хорошие погодные условия, аналогичные прошлогодним, они не внесли нужное количество удобрений, что серьезно сказалось на урожае, сообщил на выездном заседании зампред правительства Николай Великдань.

В субботу представители правительства региона, краевой Думы, руководители районов и ученые облетели на вертолете северные и западные районы края, проинспектировали урожай и провели в Кочубеевском районе совещание. Главной темой обсуждений стала засуха, от которой уже погибло около 15% урожая.

Директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Кулинцев отметил, что при использовании требуемого количества удобрений, урожай был бы значительно большим, а потери от засухи – меньшими.

«Нельзя забывать о необходимости вносить определенное количество удобрений для сбалансированного минерального питания. В этом году под озимую пшеницу было внесено всего лишь 53% от необходимого количества минеральных удобрений. В этом году при условиях засухи удобренные посевы принесли урожай почти в 1,7 раза больший, чем неудобренные», – сообщил ученый.

Зампред правительства указал, что причиной экономии на удобрениях и при этом надежд на хороший урожай стала уверенность в повторении благоприятных погодных условий прошлых лет.

«В последнее время мы сильно расслабились. Наверное, мы забыли, что мы живем в засушливом крае. И такая ситуация, которая сложилась сегодня, в 2018 году, это есть наша история, это наши нормальные условия. Если бы вы внесли минеральные удобрения, которые полагаются, то получили бы урожай в два раза больше», – поделился мнением Великдань.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter