Соцзащита переходит на цифровую платформу в России

Соцзащита переходит на цифровую платформу в России
Соцзащита переходит на цифровую платформу в России
9 ноября, 14:28ЭкономикаФото: pexels.com
В России планируют перевести всю социальную защиту граждан на единую цифровую платформу. Предполагается, что до конца 2024 года все процессы оформления социальных выплат можно будет вести в электронном виде.

Отмечается, что единая электронная система будет основана на принципе социального казначейства. По мнению специалистов, цифровизация позволит упростить процесс оформления пенсий, пособий, выплат и компенсаций без необходимости посещения соответствующих государственных учреждений.

Силами кабмина в стране уже запущен Единый контакт-центр для приема обращений граждан в социальные службы. Создание для россиян «единого окна» для получения всей необходимой информации по соцподдержке — это одна из приоритетных задач Правительства РФ на сегодняшний день.

Единый контакт-центр принимает все поступающие от граждан обращения, а процесс их обработки сокращается в разы за счет применения современных технологий. Данный цифровой продукт был разработан специалистами ПАО «Ростелеком» совместно с одной из ведущих российских IT-компаний — САТЕЛ.

Ключевыми задачами ИС ЕКЦ, информационной системы «Единый контакт-центр», является использование искусственного интеллекта и речевых технологий при обработке поступающих заявок, а также повышение качества сервиса с использованием всех доступных каналов связи.

Фото:pexels.com

Новая цифровая система за день успевает обрабатывать более 30 тысяч обращений от граждан, при этом ежемесячный объем сообщений превышает более 340 тысяч.

Как заметил президент компании САТЕЛ Артур Айнетдинов, ИС ЕКЦ позволяет оперативно принимать сообщения от россиян по всем существующим на сегодняшний день каналам коммуникаций и сохранять все данные в базе системы.

«Например, в августе большая часть обращений в Пенсионный Фонд России была связана с выплатами пенсий, пособий, материнского капитала. Внедрение нашего решения позволило уделить больше внимания раскрытию подробной информации и проконсультировать большое количество граждан», — отметил глава компании.

Таким образом, новый цифровой продукт снимет нагрузку с контакт-менеджеров и сократит время обработки обращений россиян в ведомства, ответственные за соцзащиту.

Единый контакт-центр способен автоматически обзванивать и сообщать необходимую информацию гражданам, а также отвечать на типовые вопросы. Так, после внедрения данной системы в нескольких регионах страны голосовые роботы брали на себя обработку около 18% от всех входящих сообщений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter