Центробанк обнаружил свыше десятка нелегальных кредитных фирм на Ставрополье

Центробанк обнаружил свыше десятка нелегальных кредитных фирм на Ставрополье
Центробанк обнаружил свыше десятка нелегальных кредитных фирм на Ставрополье
9 июня, 15:21ЭкономикаЮрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
В список Банка России попали 11 финансовых организаций из Ставропольского края, в которых замечены признаки нелегальной деятельности, сообщила журналистам в среду заместитель начальника Южного главного управления Банка России Алла Храпунова.

Публичный список неблагонадежных финансовых организаций Банк России начал вести с 1 июня, перечень опубликован на официальном сайте ЦБ.

«К признакам нелегальной деятельности Банк России, если говорить крупными блоками, относит нелегальных кредиторов (черных кредиторов), нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг (форекс-дилеров), а также финансовые пирамиды», — рассказала Храпунова.

По всей стране обнаружены 1,8 тысячи финансовых пирамид, черных кредиторов и нелегальных форекс-дилеров. В СКФО зафиксировано 112 подозрительных организаций. И это только публичная часть списка, собранного с 2020 года. В перечень не попали мелкие дельцы — физлица и индивидуальные предприниматели, чьи данные запрещено публиковать.

В Ставропольском крае все 11 подозрительных компаний — это кредитные организации, зарегистрированные в Ставрополе, Михайловске, Невинномысске, Ипатово, Кисловодске, Ессентуках и в Георгиевске. Среди них компании ООО «Редгрупп», ООО «Финавтолизинг» (INVEST CAR), микрокредитные компании ООО «Гораль» и ООО «Ставмикрофинанс», салон Сотлайн, цифровой ломбард Art Mobile.

Ожидается, что Центробанк будет регулярно пополнять список подозрительных компаний.

В перечень включены не только компании с офисами на территории регионов России, но и интернет-проекты. За время пандемии нелегальные финансисты перестроились и стали активнее работать в сети. Более 40% нелегальных проектов за это время перешли на интернет-платформы, в соцсети и мессенджеры.

«Мошенники призывают вкладывать деньги в криптовалюту, в покупку фьючерсов и иные продукты. Но фактически это не подтверждается реальными действиями. Даже когда призываю играть на рынке Форекс зачастую человек видит у себя на компьютере просто картинку, а реальные операции нигде не проводятся», — рассказала Храпунова.

Одной из мер противодействия нелегалам может стать маркировка неблагонадежных финансовых организаций в поисковой выдаче в интернете. По словам Храпуновой, Центробанк ведет переговоры с крупнейшими интернет-компаниями о том, чтобы маркировать предложения фирм из негативного списка Центробанка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter