Самозанятые ставропольцы могут остаться без пенсии

Самозанятые ставропольцы могут остаться без пенсии
Самозанятые ставропольцы могут остаться без пенсии
9 июня, 07:28ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В каком случае самозанятые ставропольцы могут остаться без пенсии и как этого избежать, рассказала на брифинге начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР по Ставропольскому краю Ирина Поважная.

Собеседница напомнила, что все больше граждан в Ставропольском крае являются плательщиками налога на профессиональный доход, одной из преференций которого является то, что нет необходимости уплачивать взносы в Пенсионный фонд.

При этом, она обратила внимание, что у самозанятого гражданина пенсионные права не формируются. Весь заработок за определенный период не учтется в его пенсионные права и не войдет в страховой стаж.

Поважная отметила, что на сегодняшний день 94% из 30 тысяч самозанятых граждан — это граждане непенсионного возраста, причем более 7 тысяч — это граждане, которым более 40 лет.

«Мы часто на практике сталкиваемся с тем, что, когда приходит общеустановленный пенсионный возраст, человеку не хватает пенсионных прав: либо не хватает стажа, либо не хватает пенсионных коэффициентов. Тогда необходимо дорабатывать этот период и уплачивать страховые взносы. Для того, чтобы такая ситуация не получилась с нашими самозанятыми гражданами, им необходимо позаботиться о своей пенсии уже сейчас самостоятельно», — рассказала начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР по Ставропольскому краю.

Самозанятые ставропольцы могут остаться без пенсии
Видео:NewsTracker

Она заявила, что для этого необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то есть подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Его можно подать либо лично через территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо отправить через личный кабинет на сайте фонда, либо через приложение «Мой налог».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter