Меньше 3% самозанятых ставропольцев решили копить на пенсию через фонд

Меньше 3% самозанятых ставропольцев решили копить на пенсию через фонд
Меньше 3% самозанятых ставропольцев решили копить на пенсию через фонд
9 июня, 08:50ЭкономикаМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Почему большинство самозанятых ставропольцев решили не копить пенсию через фонды и сколько стоит пенсионный коэффициент, рассказала на брифинге начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР по Ставропольскому краю Ирина Поважная.

Она напомнила, что самозанятые ставропольцы, которые перешли на налог на профессиональную деятельность, не уплачивают пенсионные взносы. Поэтому для накопления пенсии они должны сами заключить договор с Пенсионным фондом.

«Минимальная сумма, определенная для 2021 года, составляет порядка 32,5 тысячи рублей, если самозанятый гражданин уплачивает эту сумму за год, то ему будет учтен в стаж весь год и сформируется 1,007 пенсионного коэффициента. Эту сумму можно уплачивать и единовременно, и ежемесячно, и ежеквартально, то есть самозанятый гражданин самостоятельно определяет, как ему удобно уплачивать эти взносы», — рассказала Поважная.

Она добавила, что можно платить и больше. Абсолютным максимумом, установленным законодательством, на этот год стал порог в 270 тысяч рублей.

«Если уплатить эту сумму, то сформируется 8, 382 пенсионного коэффициента. Если гражданин платит меньше нужной суммы, то в пенсионный стаж ему зачтется пропорционально сумме взносов. Необходимо уплачивать взносы в том периоде, за который человек хочет сделать добровольные платежи, нельзя заплатить за предыдущие годы», — пояснила Поважная.

Она пояснила, что если гражданин обращается за назначением пенсии и у него не хватает каких-либо баллов, он не может произвести уплаты за предыдущие периоды. Поэтому уже сегодня необходимо задуматься о своих пенсионных правах.

«Мы проводим разъяснительную работу с федерацией профсоюзов Ставропольского края. К сожалению, сегодня из 33 тысяч граждан подали нам заявление чуть больше 800 человек, а заплатили всего 102. Молодому человеку кажется, что еще далеко до получения пенсии, но процесс формирования пенсионных прав — процесс небыстрый», — посетовала собеседница.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter