Инвестрейтинг от АСИ сравнили с PR-акцией отдельных глав регионов и глав РФ

Инвестрейтинг от АСИ сравнили с PR-акцией отдельных глав регионов и глав РФ
Инвестрейтинг от АСИ сравнили с PR-акцией отдельных глав регионов и глав РФ
8 июня, 13:12ЭкономикаИлья Ульянов (НТ)Фото: freepik.com
У журналистов издания «Новые известия» появились сомнения насчет объективности рейтинга инвестиционного рейтинга от Агентства стратегических инициатив.

Рейтинг представили на Петербургском международном экономическом форуме. Это произошло на фоне того, что агентство Moody’s подтвердило рейтинг России на уровне Ваа3. Это считается предпоследней ступенью инвестиционной категории.

Рейтинг от АСИ мог бы стимулировать конкуренцию среди регионов и помочь инвесторам определиться, куда вложить деньги. Первое место заняла Москва, так как здесь существуют хорошие возможности для бизнесменов.

На второй позиции традиционно оказался Татарстан, так как здесь есть деньги и нефть. В тройке лидеров оказалась Тюменская область, которая в минувшем году не попала в топ-30.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По данным издания, такое положение дел можно назвать чудом. Учитывая, что инвестиции в регион за период 2013–2019 годов уменьшились на 11%, а в 2020 году просели ещё на 9%.

Стремительные скачки очень свойственны этому рейтингу. Так, Башкирия попала на пятое место на фоне госзахвата Башкирской содовой компании. Обычно подобные ситуации отрицательно сказываются на настроениях инвесторов.

«Можно сделать выводы, что рейтинг носит сугубо субъективный характер. Это похоже на большую PR-акцию отдельных глав областей и республик», — пишет издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter