На Ставрополье 80% овощей производят крестьянско-фермерские хозяйства

На Ставрополье 80% овощей производят крестьянско-фермерские хозяйства
На Ставрополье 80% овощей производят крестьянско-фермерские хозяйства
8 апреля 2019, 09:29ЭкономикаМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Порядка 30% сельскохозяйственной продукции на Ставрополье производят крестьянско-фермерские хозяйства, а по отдельным видам этот показатель достигает 80%, сообщил на конференции первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

«За 26 лет работы движения крестьянско-фермерского хозяйства на Ставрополье остались, наверное, самые стойкие, те специалисты, которые преданы своему делу, которые любят свою землю, свои территории», - сообщил Великдань.

Он напомнил собравшимся со всего Ставрополья фермерам об основных задачах, которую ставит правительство Ставропольского края и правительство РФ. И сообщил, что 30% продукции в регионе производит крестьянско-фермерское хозяйство, а по отдельным видам КФХ превышают 80%, в частности, по овощам.

«КФХ – большие игроки в большом проекте правительства РФ, это национальные проекты, это экспорт. Согласно майских указов президента нам поставлена задача, именно Ставрополью, увеличить экспортную составляющую в 3,5 раза. Это громадная задача и большие деньги, которые мы должны с вами освоить. И крестьянско-фермерские хозяйства - участники этого процесса», - пояснил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края.

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, сейчас модно говорить об экспорте баранины в Иран, другие страны. И весь этот экспорт практически целиком лежит на плечах крестьянско-фермерских хозяйств, потому что 90% поголовья находится в них.

«И это здорово. Именно КФХ сегодня занимают те производственные ниши, куда хрупкое сельхозпредприятие и агрохолдинги палкой не загонишь. Это сегодня молоко, производство мяса, переработка, кооперация. Именно фермеры сегодня рискуют, идет и развивает свои производства», - добавил министр.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter