Больше половины бизнеса в России осталось без господдержки – ТПП

Больше половины бизнеса в России осталось без господдержки – ТПП

7 июля, 16:37ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: РБК Бизнес-Новость
Большая часть опрошенных предпринимателей в России заявили, что не получали господдержки в связи пандемией COVID-19, сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

Торгово-промышленная палата России провела масштабный опрос предпринимателей под названием «Бизнес-барометр страны». Он проводился с апреля во всех субъектах федерации. У предпринимателей спрашивали, что их беспокоит больше всего и с какими проблемами столкнулось бизнес-сообщество во время пандемии коронавируса.

Чаще всего предприниматели жаловались на то, что критерии, по которым выделяются меры поддержки для бизнеса, неправильные. Дело в том, что правительство оказывает помощь только тем организациям, которые по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) относятся к пострадавшим от пандемии отраслям. Более 80% бизнесменов сообщили, что выделять помощь по ОКВЭД – неверно.

Еще 70% опрошенных заявили, что их выручка упала на 30% и более. Половина респондентов сообщила, что им нечем платить зарплату. И больше половины опрошенных заявила, что не получала никакой господдержки в связи с пандемией коронавируса.

«Из всех опрошенных 56% сказали, что они фактически не смогли воспользоваться мерами господдержки. Кто-то из счастливчиков ткнул пальцем и выбрал ОКВЭД, который попал в пострадавшие отрасли. А рядом точно такой же предприниматель с таким же видом деятельности только оттого, что его ОКВЭД оказался другим, он остался без помощи и поддержки», - рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

Торгово-промышленная палата РФ направит результаты общероссийского исследования в правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter