Развитие республик Северного Кавказа поддержит Сбербанк

Развитие республик Северного Кавказа поддержит Сбербанк

7 июня, 18:10ЭкономикаPhoto: Max Dawncat/CC BY 2.0 / flickr.com
ПАО Сбербанк окажет содействие в развитии республик Северного Кавказа, сообщила пресс-служба компании.

В настоящее время доля безналичных операций на Северном Кавказе составляет менее 10% при 40% в среднем по России. При поддержке Сбербанка в Северо-Кавказском Федеральном округе реализуют проект по увеличению количества онлайн-операций и развитию безналичных сервисов на территориях республик. В частности, реализуемый с 2018 года в Дагестане проект обеспечил рост безналичных операций при выплате зарплаты, по платежам и по эквайрингу, высокий темп роста сохраняется и в текущем году.

За последние 9 лет Сбербанк реализовал в СКФО около 80 крупных проектов по социально-экономическому развитию региона на общую сумму 46 миллиардов рублей. В настоящее время на рассмотрении находятся 12 инвестпроектов. В числе уже реализованных проектов, заметно улучшивших положение регионов, «Агро-плюс» в Ставропольском крае, «Овощи Юга»в КБР и другие.За 2018 год в бюджеты СКФО от Сбербанка поступило 4,4 миллиарда рублей налоговых отчислений, а муниципалитеты получили порядка 5 миллиардов рублей кредитами.

Вопросы комплексного взаимодействия по развитию регионов СКФО обсудили на проходящем в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2019 Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

«Хочу поблагодарить Сбербанк за поддержку в решении актуальных для региона задач. Чрезвычайно важной для Северного Кавказа является тема развития предпринимательства. На сегодняшний день малому и среднему бизнесу принадлежит крупнейшая доля экономики субъектов СКФО, ряд вопросов развития бизнеса требует особого внимания: оказание инфраструктурной поддержки, содействие в обеспечении сбыта продукции, и, безусловно, повышение доступности льготного финансирования для реализации инвестиционных проектов. Другим актуальным вопросом является реализация проекта по безналичным платежам на территории Северо-Кавказского федерального округа, который позволит достичь таких положительных эффектов, как повышение безопасности расчетных операций и уменьшение числа финансовых преступлений, а также снижение затрат на управление наличностью», — подвел итог встречи Сергей Чеботарев.

«Мы готовы расширять наше взаимодействие в формировании Стратегии развития регионов, а также оказывать необходимое содействие не только на уровне кредитования, но и разработки успешных финансовых моделей бизнеса, чтобы предоставить подходящие коробочные решения или продукты. Дополнительно банк готов создавать новые компетенции на уровне органов управления и внедрять цифровые решения во всех сферах деятельности региона», — ответил Евгений Титов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter