ТОП-10 самых ожидаемых экономических событий

ТОП-10 самых ожидаемых экономических событий

ТОП-10 самых ожидаемых экономических событий

7 февраля 2017, 15:46
Экономика
Основные события текущего года в экономике будут связаны с укреплением российской экономики, продолжением жесткой политики ЦБ, изменениями на рынке нефти, а также с ожиданиями снятия санкций в отношении РФ, считает директор БКС Премьер в Ставрополе Станислав Григорьев.

1. Выход экономики России на траекторию роста. Темпы роста ВВП, наконец, выйдут из отрицательной зоны и составят, по разным оценкам, от 0,6% до 1,6%. Наш прогноз по росту экономики в этом году – 1,2%.

2. Снижение инфляции до 4-5%. Инфляция в 2017 году, согласно официальным расчетам, составит 4%, однако мы ожидаем, что замедление инфляции будет менее выраженным, и по итогам года показатель снизится лишь до 5% г/г. Фактором усиления инфляционного давления в будущем году может стать  рост цен на продовольственные товары. Сдерживать инфляцию на целевом уровне помогут проводимая ЦБ денежно-кредитная политика, умеренный рост реальных располагаемых доходов, а также рост производства товаров на отдельных рынках.

3. Стабилизация на рынке нефти. ОПЕК, вероятно, будет трудно реализовать сокращение производства в полном объеме, и даже если картель справится, то производство в США, похоже, будет неуклонно расти в ответ. В результате, даже если ОПЕК значительно сократит производство, понадобится время, чтобы снизить мировые запасы нефти, которые могут нанести сильный удар по бюджету некоторых членов картеля. Принимая во внимание ожидаемое усиление доллара США, существенное повышение цен на нефть в 2017 году маловероятно: средняя стоимость марки Brent может установиться на уровне $58-60 за баррель.

фото: kontakt.by

4. Снятие или ослабление антироссийских санкций со стороны США и стран ЕС. Основания рассчитывать на это есть. Примерно половина экономистов считает, что в течение 2017 года санкции могут быть ослаблены, а возможно даже сняты. 

5. Укрепление доллара США. Укрепление доллара США будет ключевой темой в 2017 году по ряду причин. Очевидно, что в политике относительно процентных ставок будет большое расхождение: ужесточение ФРС и «голубиная» риторика остальной части мира. Более того, валюта, скорее всего, будет поддержана экономическим ростом в США более сильным, чем в Европе или Японии. Различия в процентных ставках между США и другими развитыми странами должны стимулировать рост спроса на долг США и, таким образом, на доллар.

6. Паритет евро и доллара. По сути, сегодня Европа и США выбрали разнонаправленные денежно-кредитные политики – ФРС готовится увеличивать ставку, а вот ЕЦБ продолжает стимулирующую политику – это способствует фундаментальному сближению курсов доллара и евро. Против евро играют также экономические проблемы еврозоны и возможные риски, которые могут усугубить состояние  экономики Старого Света – это касается Brexit, выборов во Франции, Нидерландах, Германии и других странах ЕС. Больше шансов увидеть паритет доллара и евро есть в первой половине года. По мере прохождения политических рисков и появления макроэкономических улучшений не исключено укрепление евро и возвращение пары евро-доллару в диапазон 1–1.1.

фото: linkis.com

7. Политические риски в Европе. После референдума в Великобритании Европа способна нанести новый удар. Риском для стабильности способна стать Греция. Также угрозы исходят от Британии и Польши, где недавно наблюдался триумф популистов. Отмечены грядущие выборы в Германии и Франции, а некоторые эксперты готовятся к досрочным выборам в Великобритании. Возможна новая волна политической нестабильности в Италии.

8. Движения процентных ставок мировых центробанков. Рост ставок в 2017 году, вероятно, будет относительно скромным, хотя и с моментами опережения. В то время как ФРС США, как уже выше отмечено, продолжит свою программу реинвестирования доходов от трежерис, эффективно сохраняя свой баланс на текущем уровне, Европейский центральный банк и Банк Японии будут продолжать его расширять.

9. Смягчение монетарной политики ЦБ РФ.  В 2017 году Банк России будет понижать ключевую ставку в России, что должно привести к удешевлению кредитов для бизнеса и населения, поддержке реального сектора. По нашим прогнозам, ключевая ставка может составить 8,5-9% к концу года.

10. Продолжение политики оздоровления банковского сектора. Этот год может стать решающим в истории оздоровления банковского сектора. В 2013 году было отозвано 32 лицензии, в 2014 – 86, в 2015 году – 93, а в 2016 году Центробанк установил рекорд, отозвав лицензии у 97 банков. По сути, с 2014 года число игроков на рынке сократилось на треть. С одной стороны, это усиливает рыночную концентрацию и влияние маркетмейкеров - крупнейших банков, прежде всего, с госучастием. С другой стороны, мы все понимаем, что конечная цель текущей политики мегарегулятора – усиление устойчивости банковской системы.

В случае возникновения острой кризисной ситуации «слабые звенья» могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. По нашим оценкам, к 2018 году количество банков в России может сократиться еще примерно на сотню, то есть где-то до 500 – а это количество, по мнению экспертного сообщества, является оптимальным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter