Краснодарский ЮЗТС изготовит обрабатывающее оборудование для авиакосмической отрасли

Краснодарский ЮЗТС изготовит обрабатывающее оборудование для авиакосмической отрасли

6 ноября , 15:13ЭкономикаPhoto: ЮЗТС
Краснодарский Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС), выиграв тендер, построит по заказу крупнейшего предприятия авиационного и космического двигателестроения ПАО «ОДК-Кузнецов» карусельный обрабатывающий центр, имеющий повышенный класс точности.

Как сообщает ТАСС, благодаря такому оборудованию можно будет обрабатывать детали, имеющие вес до 25 тонн и диаметр до 2,5 метра. Центр получит набор опций, предусмотренных техническим заданием на тендер.

Предприятие выпускает такие обрабатывающие центры, которые позволяют создавать сложные детали, использующиеся и в космической отрасли.

В данный момент на ЮЗТС в стадии сдачи в эксплуатацию для внутреннего использования находятся два центра, позволяющие вести обработку деталей, имеющих диаметр до пяти с лишним метров. У разрабатываемых отечественными конструкторами ракет нового поколения «Амур» корпус имеет диаметр 4,1 метра, а головной обтекатель - до 5,1 метра. Таким образом, ЮЗТС будет способен вскоре изготавливать детали для самых современных ракет.

Хотя на данный момент у предприятия нет подписанных контрактов с корпорацией «Роскосмос», но ЮЗТС ведет предварительную техническую и организационную работу, рассчитывая на них в дальнейшем.

ЮЗТС оказался единственным участником тендера, поскольку сегодня у других российских предприятий нет такой технической базы, которая бы позволяла создавать столь сложное оборудование. Заказчик - самарская компания "ОДК-Кузнецов", она входит в госкорпорацию "Ростех", является сегодня монополистом в производстве двигателей, которые используются в ракетах-носителях «Союз» и «Союз-2». Оборудование, произведенное на этом предприятии, стояло и на ракете, выводившей на орбиту корабль «Восток», в котором находился первый космонавт Юрий Гагарин.

Южный завод тяжелого станкостроения был открыт в 2016 году на базе завода имени Г.М. Седина при поддержке Правительства России и администрации Краснодарского края. Он специализируется на создании станков и обрабатывающих центров, которые востребованы во многих отраслях промышленности, таких как энергомашиностроение, атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и металлургия. В прошлом году три станка производства ЮЗТС были закуплены заграничными партнерами в Латвии и на Кубе. Сейчас предприятие работает над выпуском 13 токарно-карусельных станков и трех обрабатывающих центров. В планах до конца года подписать четыре больших контракта.

В этом году Министерством промышленности и торговли РФ предприятию был присвоен статус отечественного производителя. За счет этого ЮЗТС получил преимущество при поставке станков для отечественных предприятий с государственным участием. У ЮЗТС амбициозные планы — занять до 25 процентов рынка тяжелого машиностроения в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter