Партию искусственного корунда из Японии пытались ввезти на Ставрополье

Партию искусственного корунда из Японии пытались ввезти на Ставрополье

6 октября 2018, 15:58
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: uralizumrud.ru
Ставропольский «Монокристалл» пытался ввезти груз искусственного корунда из Японии под видом оксида алюминия, говорится в материалах Арбитражного суда.

Шереметьевская таможня обязала ставропольское АО «Монокристалл» задекларировать груз искусственного корунда из Японии. Компания пыталась перевезти товар через границу под видом оксида алюминия.

Дело в том, что оксид алюминия не облагается таможенной пошлиной, в то время как искусственный корунд ввозится с пошлиной 5%. При этом корунд по химическому составу тоже является оксидом алюминия, но в товарной номенклатуре Таможенного союза классифицируется как отдельный вид товара.

«В ходе таможенного контроля таможенным органом отобраны пробы ввезенного товара и принято решение о назначении таможенной идентификационной экспертизы, проведение которой поручено Центральному экспертно-криминалистическому таможенному управлению», - говорится в материалах дела.

Экспертиза признала товар искусственным корундом. Соответственно, компанию «Монокристалл» обязали заплатить пошлину.

Компания пыталась опротестовать решение таможни, но суд не удовлетворил иск.

Ставропольское АО «Монокристалл» (филиал концерна "Энергомера") является крупнейшим производителем и экспортером искусственных сапфиров. Искусственный корунд используется как абразивный материал. Некоторые виды природного корунда являются драгоценными камнями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter