Крупный бизнес поддержал предложение сохранить рабочие места для пожилых

Крупный бизнес поддержал предложение сохранить рабочие места для пожилых

6 сентября 2018, 12:59
Экономика
Фото: vseruss.ru
Руководители крупнейших российских компаний поддержали инициативу Путина защитить работников старшего поколения, сообщили представители компаний.

Главы «Роснефти», «Ростеха», «Росатома» и «Транснефти» заявили о готовности поддержать работников старшего возраста и развивать практики наставничества на подконтрольных им предприятиях.

Напомним, ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что особое внимание на предприятиях корпорации будет уделяться соблюдению прав работников предпенсионного возраста.

«В первую очередь это должны быть условия по сохранению рабочих мест, по возможности получения дополнительной или повышения уже имеющейся квалификации», - заявил Чемезов на селекторном совещании с руководителя структурных подразделений.

При этом глава «Ростеха» поддержал идею о введении уголовной ответственности за увольнение сотрудников старшего возраста.

«Не только мы, но и другие работодатели должны быть заинтересованы в приеме и сохранении на работе граждан предпенсионного возраста», - сказал Чемезов.

Главный управляющий директор «Роснефти» Игорь Сечин тем временем заявил, что на крупнейшем нефтяном предприятии страны уже применяются на практике положения нового закона.

«Принципы, заложенные в пенсионной реформе, "Роснефть" уже давно применяет в своей деятельности. Мы сохраняем "костяк" ветеранов, которые делятся своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками», - сообщил Сечин.

По его словам, в «Роснефти» также широко применяется практика наставничества, а для работников предпенсионного возраста предусмотрены дополнительные социальные гарантии.

В госкорпорации «Росатом» до 40% сотрудников – это люди пенсионного и предпенсионного возраста, сообщил в интервью ТАСС руководитель компании Алексей Лихачев. По его словам, в атомной отрасли ценятся люди с опытом и уникальными навыками, которые могут быть переданы молодому поколению только на практике.

«В Росатоме около 40% работников – люди предпенсионного возраста или пенсионеры, так что, как видите, в атомной отрасли люди не спешат уходить на пенсию. И мы это приветствуем, так как опыт, который наши работники приобретают за десятки лет трудового стажа, практически бесценен», - сказал Лихачев.

В «Росатоме» тоже действует система наставничества, которая сейчас объединяет около 8 тысяч сотрудников.

Также для работников старшего возраста предусмотрены дополнительные условия – диспансеризация, добровольное медицинское страхование, бесплатные путевки в санатории, помощь в случае тяжелой болезни.

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев в интервью «Интерфаксу» заявил, что полностью поддерживает инициативу президента Путина о создании дополнительных мер защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

«В "Транснефти" мы очень высоко ценим опыт старшего поколения специалистов, а опыт приходит с годами, а в работе на трубопроводе опыт имеет, пожалуй, большее значение, чем самые глубокие теоретические знания», - сказал Токарев.

По словам руководителя «Транснефти», из 119 тысяч сотрудников компании более 25 тысяч – в возрасте старше 50 лет. Это 21,6% от всей штатной численности. А в негосударственном пенсионном фонде «Транснефть» числятся 26 тысяч корпоративных пенсионеров.

Всего в компании 3,5 тысячи сотрудников, которые продолжают трудиться, достигнув нынешнего пенсионного возраста.

«Они продолжают активно и успешно работать, вносят свой вклад в производственную деятельность "Транснефти"», - сообщил президент компании.

Причем, по словам Токарева, это не только «белые воротнички», но и работники физического труда. Так, одному из старожилов компании, который занят физическим трудом, исполнилось 89 лет.

Кроме того, в компании предусмотрены возможности социальной поддержки для всех сотрудников, независимо от возраста и должности.

Напомним, что 29 августа в ходе обращения к народу президент Владимир Путин предложил смягчить параметры пенсионной реформы. В частности, повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63. Он также предложил установить дополнительные социальные гарантии для работающих граждан предпенсионного возраста.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter