Дагестан с начала 2018 года резко увеличил размер госдолга

Дагестан с начала 2018 года резко увеличил размер госдолга

6 августа 2018, 11:40
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: infinica.ru
Госдолг Дагестана в первом полугодии 2018 года увеличился на 4 миллиарда рублей, сообщают «Новые Известия».

По показателю роста государственного долга Дагестан оказался на третьем месте среди регионов России. Больше занимали только Хабаровский край – 5,53 миллиарда рублей и Мордовия – 4,37 миллиарда.

По сравнению с началом 2018 года госдолг Дагестана вырос на 33%.

Эксперты считают, что в случае с Дагестаном сильная закредитованность даже оправдана. С приходом на должность главы Владимира Васильева в республике начались глубокие перемены, которые требуют дополнительных денег. Та же смена правительства в начале 2018 года не обошлась без сверхнормативного финансирования.

«Госдолг – отдельный аргумент в чистке высшего руководства, связанной не с самим госдолгом как таковым, а с этой клановостью. С ней идет главная борьба при поддержке федеральных силовиков. Госдолг, может, где-то и фигурирует, но в качестве дополнительного фактора», - считает политолог Юлий Нисневич.

Строительство школ и дорог – необходимые шаги для дагестанского руководства в преддверии выборов главы региона, говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, сейчас властям Дагестана важно решать социальные проблемы, независимо от источника финансирования.

«В Дагестане как раз основные проблемы связаны с нехваткой социальных инфраструктурных благ: удаленные села, дороги надо строить, школы открывать и прочее», - говорит Гращенко.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter