Органы надзора не должны наказывать за все подряд - президент ТПП РФ

Органы надзора не должны наказывать за все подряд - президент ТПП РФ

6 июля 2017, 10:51
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: misanec.ru
Надзорные органы в России по-прежнему выполняют только карательную функцию и мешают развиваться бизнесу, считает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Контролирующие и надзирающие органы должны заниматься профилактикой нарушений, а не карать предпринимателей за все подряд, заявил глава ТПП Сергей Катырин после совещания по этому вопросу у премьер-министра Дмитрия Медведева.

О необходимости реформировать контрольно-надзорные ведомства бизнес говорит уже давно. Однако реального прогресса в этом деле до сих пор нет. Разного рода инспекторы считают главным критерием эффективности своей работы число проверок и выписанных штрафов, сказал Катырин.

А между тем показателем хорошей работы инспекторов должно быть развитие бизнеса и количество эффективных компаний на вверенной им территории.

По словам эксперта, в настоящее время в России существует порядка 140 проверяющих инстанций разных уровней. Они не систематизированы, их права и обязанности не прописаны в едином своде, многие их функции устарели. Огромное количество проверяющих органов создает благоприятную почву для роста коррупции.

«Нарушения со стороны контрольных органов зачастую связаны с коррупционными рисками», - сказал Катырин.

Так, за последний год резко выросло число незапланированных проверок, которые осуществляются «по иным основаниям», то есть в обход закона о защите бизнеса.

Глава ТПП еще раз подчеркнул, что жизненно необходимо менять подход к оценке результатов работы надзорных органов и совершенствовать законодательство в этой сфере.

р2

Считаете ли вы, что надзорные органы России пора реформировать?
Survey
Да
Нет
Не знаю
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter