В этом году вводят орошение на небывалых площадях на Ставрополье

В этом году вводят орошение на небывалых площадях на Ставрополье
В этом году вводят орошение на небывалых площадях на Ставрополье
6 июня 2019, 12:05ЭкономикаОлег БудровинФото: NewsTracker.ru
Делегация федеральных гостей посетила мелиоративную цепочку сельхозпроизводств Ставропольского края, передает корреспондент NewsTracker.

В воскресенье, 2 июня в России отмечали День мелиоратора, а в среду Ставрополье посетили политики и эксперты из Москвы и других регионов страны, в том числе первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента мелиорации министерства сельского хозяйства России Валерий Жуков.

Фото:NewsTracker

По словам Жукова, местом проведения совещания не зря выбран Ставропольский край – это один из важных регионов, в котором ранее была развита мелиорация.

«В Ставропольском крае много орошаемых участков, много водохранилищ. В этом году на программу мелиорации здесь с учётом эксплуатации будет выделено 2 миллиарда рублей. Уже почти миллиард выделен, ведутся работы, на возмещение затрат выделено 340 миллионов плюс дополнительно будет выделено приблизительно 540 миллионов рублей, что даст от 10 000 орошаемых гектаров земли», – сообщил собеседник.

Планируется заняться и крупными объектами.

«Плюс в этом году у нас запланировано проектирование крупных объектов и на это мы потратим в течении пяти лет 7,5 миллиардов рублей. Это реконструкция водохранилищ, каналов, насосных станций», – поделился информацией директор Департамента мелиорации министерства сельского хозяйства России.

Делегация под руководством Валерия Жукова побывала в ОАО СП «Новотроицкое» Изобильненского района, осмотрели оросительный канал и насосную станцию, после чего отправилась на завод переработки ООО «Долина семян» в Солнечнодольске, который принимает на обработку зерно с орошаемых земель.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников сообщил, что из субсидий, которые идут на софинансирование мелиорации, 94% – это средства федерального бюджета.

Фото:NewsTracker.ru

Из 375 миллионов рублей, выделенных в рамках двух программ по развитию мелиорации и экспортного потенциала, 304 миллионов приходится на развитие мелиорации, а 71 миллион – это экспортный потенциал.

«В этом году мы вводим орошение более 10 000 гектаров – такого ввода площадей за последние 20 лет не было в крае. Мелиорация сейчас здорово поддерживается из федерального и краевого бюджетов, плюс программа реализации экспортного потенциала. До 2024 года поставлена задача ввести орошение 100 000 гектаров. Это серьезный вызов для агропромышленного комплекса и серьезный шаг для увеличения и развития объемов производства», – отметил Ситников.

По его словам, на мелиорации «завязаны» многие инвестпроекты.

«Все связано с орошением, особенно на востоке края: Левокумский, Нефтекумский, Арзгирский, Курский, Степновский районы: все упирается в орошение. Сегодня орошение – это, бесспорно основа развития наших инвестиционных проектов в крае», – подчеркнул министр.

Фото:NewsTracker

После посещения объектов в Ставрополе состоялось совещание под руководством Джамбулата Хатуова, в котором приняли участие депутат Государственной думы России Александр Ищенко, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и другие эксперты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter