Казаки и фирмы РПЦ зарабатывают на дорожных камерах в регионах

Казаки и фирмы РПЦ зарабатывают на дорожных камерах в регионах

6 марта , 11:01ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1MiКазаки и фирмы РПЦ зарабатывают на дорожных камерах
На обслуживании камер видеофиксации нарушений частные компании в регионах зарабатывают сотни миллионов рублей, сообщает видеоблог «Вскрытие покажет».

Медиахолдинг 1Mi и авторы видеоблога «Вскрытие покажет» представили очередное расследование из жизни российских регионов. На этот раз оно посвящено бизнесу на камерах фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. Ни для кого не секрет, что в этой отрасли обращаются миллиарды рублей. В каждом регионе сотни миллионов из них оседают в карманах непрозрачных бизнес-структур, а иногда общественных организаций и фирм, аффилированных с церковью.

В эпоху, когда ресурсы в стране подходят к концу, нефть дешевеет, а благосостояние населения ухудшается, одной из самых прибыльных бизнес-моделей в России стало «собрать понемногу с каждого». Иными словами, люди – это новая нефть.

Сразу в нескольких регионах дорожные камеры обслуживают крупнейшие отечественные телеком-операторы. В частности, они поделили рынки в Тюменской и Челябинской областях.

По данным авторов расследования, в 2019 году в Тюменской области было выписано штрафов ГИБДД на 614 миллионов рублей. Если поделить сумму на все количество камер, то получается, что каждый комплекс «зарабатывал» по 7 тысяч рублей ежедневно. При стоимости одного комплекта аппаратуры в 700 тысяч рублей он окупается за три месяца.

Впрочем, реальные заработки компании на обслуживание камер – тайна за семью печатями.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Эта же компания в 2017 году обслуживала камеры в Челябинской области. Оператор запросил по 675 рублей за передачу данных за каждый штраф. Статистика показывает, что самый распространенный вид нарушений – это превышение скорости. А самая распространенная сумма штрафа – 500 рублей. То есть государство от этих штрафов не получало ничего и даже доплачивало компании-оператору.

Отсюда и недавние планы правительства шестикратно увеличить размеры штрафов за самые распространенные правонарушения.

В Нижегородской области обслуживанием сети дорожных камер занимается компания сына бывшего депутата регионального законодательного собрания Дмитрия Цапина. Отпрыск экс-парламентария за три года заработал на этом немалое состояние – 250 миллионов рублей.

А вот в Омской области тендер на обслуживание систем видеофиксации нарушений передали… региональной казачьей организации «Днепр». По словам атамана Владимира Щербаня, все полученные от государства 61 миллион рублей идут на зарплаты простым казакам, которые патрулируют трассы с «треногами» наперевес. Однако простой расчет показывает, что остаются еще около 50 миллионов рублей в год, часть из которых, предположительно, оседает в карманах руководства «Днепра».

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Волгоградской области рынок поделен между взаимно аффилированными компаниями ООО «Система» и АО «Цифровой регион». Они зарабатывают примерно по 360 рублей на каждом выписанном штрафе. По данным расследователей, обе фирмы связаны с Русской православной церковью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter