В условиях изменения климата аграриям Ставрополья могут понадобиться новые культуры

В условиях изменения климата аграриям Ставрополья могут понадобиться новые культуры

5 ноября , 17:11ЭкономикаОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
Если изменения климата станут постоянными, то Ставропольскому краю придется переходить на сорта агрокультур, предназначенные для других климатических зон, сообщил NewsTracker руководитель научной школы «Флора Северного Кавказа», руководитель аспирантуры по специальности «Ботаника» в СКФУ профессор Александр Иванов.

Климат в Ставропольском крае меняется так же стремительно, как и во всем мире. Эксперты связывают происходящее с изменением характера движения воздушных масс. Ранее они перемещались горизонтально, теперь же – вертикально. То есть теплый тихоокеанский воздух движется на север, а полярные воздушные потоки – на юг.

Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук отметил, что растения региона уже почувствовали на себе изменение климата.

«Если присматриваться к растениям, то можно отметить, что для них климат изменился уже давно, то есть вегетативный период для них увеличился, так как осень стала длиннее и теплее, зима стала короче и тоже теплее, весна стала длиннее и холоднее, лето – короче», – рассказывает эколог.

Два последних года урожаи на Ставрополье падают. Это связано, в том числе, с теплыми бесснежными зимами и засухами, которые, по уверениям краевых властей, наступают «неожиданно». При этом агрономы утверждают, что с мелиорацией, которая могла бы решить эти проблемы, все до сих пор весьма печально.

В сложившейся ситуации Иванов отмечает, что Ставропольскому краю, возможно, придется перейти на другие сорта агрокультур. Однако это возможно лишь при случае «фиксации» климата.

«Должно быть стабильное изменение климата, постоянная картина теплой осени. Если мы будем это наблюдать, то можно культивировать и другие сорта, которые предназначены для других климатических зон земного шара. Они будут развиваться по-другому», – поделился мнением ученый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter