Проектную группу «ESG-банкинг» возглавил Василий Высоков

Проектную группу «ESG-банкинг» возглавил Василий Высоков

5 сентября , 16:08ЭкономикаPhoto: pixabay
Совет Ассоциации банков «Россия» утвердил новую проектную группу «ESG-банкинг», а также ее нового главу.

Им стал председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Перед группой поставлены многочисленные задачи по внедрению и поддержке ESG-банкинга. Она будет продвигать и развивать его в рамках дорожной карты, определенной Ассоциацией банков России на 2020–2022 годы.

Среди основных направлений деятельности группы: разработка правовых актов, регулирующих вопросов, связанных с так называемым «зеленым» банкингом; содействие практическому внедрению стандартов ESG в Российской Федерации; создание платформы для взаимодействия заинтересованных в имплементации ESG-банкинга финансовых и прочих структур. Кроме этого группа займется определением порядка экспертизы предложений по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании.

Эксперты отмечают, что перед группой поставлена очень серьезная задача. Она должна положить основу для формирования ESG-культуры в российской финансовой сфере. Для этого необходимо, прежде всего, наладить открытый конструктивный диалог между участниками финансового рынка, контролирующими структурами и широким деловым сообществом.

Напомним, ESG банкинг — это глобальный тренд, задача которого устойчивый рост при самоограничении спекулятивных действий. Отмечается, что профессор Василий Высоков является признанным специалистом в вопросах ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии. В августе 2020 года он опубликовал первое в России научно-практическое пособие «ESG банкинг: made in Russia». В этом труде Высоков систематизировал основные составляющие устойчивого ответственного финансового института.

Банк «Центр-инвест» был признан авторитетным финансовым изданием Euromoney в 2020 году лучшим банком Центральной и Восточной Европы по корпоративной ответственности. Профессор Высоков доказал, что работающая по стандартам ESG финансовая организация успешна в любой плоскости. Это обеспечивается балансом рентабельности и роста, а также разумной работой с рисками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter