Тепло, алкоголь и фрукты: 5 крупнейших арбитражных дел Ставрополья в июле

Тепло, алкоголь и фрукты: 5 крупнейших арбитражных дел Ставрополья в июле

5 августа, 12:44ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Jaap Joris/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Крупнейшие иски к коммунальным предприятиям Ставрополья вновь дали повод говорить о возможном энергетическом кризисе. NewsTracker представляет обзор самых заметных арбитражных споров июля.

Сразу два иска от структур «Газпрома» к коммунальным предприятиям Ставрополья попали в рейтинг крупнейших дел июля. Напомним, что рейтинг составляется по суммам, заявленным в исках. Делать выводы, возможно, еще рано, но тенденция налицо: система ЖКХ края снова копит долги в преддверии отопительного сезона.

Впрочем, не газом единым. В наш июльский обзор попали и иски к алкогольным компаниям, и дела о банкротствах компаний с многомиллионными долгами. Теперь обо всем по порядку.

Ессентуки наращивают долги – 179 млн

Задолженность ессентукской теплоснабжающей компании «Энергоресурсы» растет как снежный ком. Такой вывод можно сделать, если проследить за исками к этой компании за последние несколько месяцев. И все претензии – от структур «Газпрома», то есть от главного поставщика энергоносителей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Не далее как в июне мы сообщали об иске в 226,3 миллиона рублей, который ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» подало к АО «Энергоресурсы». Уже в начале июля в Арбитражный суд Ставрополья поступило новое заявление на 179,9 миллиона рублей.

Задолженность образовалась с января по сентябрь 2018 года и в апреле 2019 года. Новый иск дочки «Газпрома» к «Энергоресурсам» возглавил наш июльский рейтинг крупнейших арбитражных споров Ставрополья.

Общая сумма претензий к «Энергоресурсам» по текущим арбитражным делам составляет более 433 миллионов рублей.

АО «Энергоресурсы» контролируется ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Равные доли по 22,9% акций компании принадлежат госпредприятию и трем частным лицам – Василию Ковалеву, Богдану Олейко и Артему Собчуку.

Предприятие является убыточным. В 2018 году компания отчиталась о чистом убытке в 24,1 миллиона рублей.

Алкогольный спор пошел на миллионы – 159 млн

На втором месте июльского рейтинга – иск московской торговой компании ООО «Статус-Групп» к производителю спиртных напитков из Ставрополья ООО «Пантеон». Истец требует взыскать 159,8 миллиона рублей задолженности. Когда и при каких обстоятельствах образовался долг – в материалах дела пока не уточняется. Можно лишь предположить, что «Статус-Групп» был торговым партнером «Пантеона» в столичном регионе.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Пикантности ситуации придает тот факт, что истец – ООО «Статус-Групп» находится на стадии банкротства. Иск подан конкурсным управляющим.

Зарегистрированное в Предгорном районе ООО «Пантеон» контролируется компанией «Алко-Трейд» предпринимателя Эдуарда Банделова. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 18,6 миллиона рублей.

Застройщика «МинводыЭкспо» хотят обанкротить – 140 млн

В июле получил продолжение еще один громкий корпоративный спор. NewsTracker уже неоднократно писал о конфликте между московской проектной компанией «Стройреставрация» и ессентукским ООО «МВЦ 2012».

Суть дела в том, что «МВЦ 2012» был застройщиком крупного выставочного центра «МинводыЭкспо», который не могут достроить уже больше семи лет. Одним из подрядчиков была «Стройреставрация». Но «МВЦ 2012» и ее материнская компания «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) не расплатились с подрядчиком.

«МинводыЭкспо» в 2019 году
Photo:google.com/maps

В итоге «Стройреставрация» подала на них в суд и сумела взыскать 140 миллионов рублей. А поскольку ответчик не торопился отдавать деньги, в конце июля москвичи подали в суд на банкротство дочки КРСК.

Арбитражный суд Ставрополья оставил заявление без движения по формальным причинам. До конца августа истцу предложено исправить документы и подать их снова.

«Газпром» наносит новый удар – 102 млн

Очередной рекордный иск подало ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» к основной теплоснабжающей организации столицы Северо-Кавказского федерального округа. На этот раз ответчиком выступает ООО «Пятигорсктеплосервис», а сумма иска – 102,5 миллиона рублей. Задолженность образовалась в январе-феврале 2017 года.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Это уже не первый спор между «Пятигорсктеплосервисом» и газовой компанией. В сентябре 2018 года коммунальное предприятие согласилось выплатить 47,8 миллиона рублей по мировому соглашению.

Тот факт, что структуры «Газпрома» снова стали подавать крупные иски к теплоснабжающим предприятиям Ставрополья незадолго до нового отопительного сезона может говорить о том, что прошлогодний энергетический кризис в крае может повториться снова.

Напомним, что из-за долгов «Южной энергетической компании» перед «Газпромом» в преддверии зимы без тепла едва не остался целый город Лермонтов. Повторит ли его судьбу крупнейший город СКФО – зависит от того, сумеют ли газовики и коммунальщики договориться на этот раз.

Банкротство с фруктовым вкусом

Замыкает пятерку крупнейших арбитражных дел июля банкротство ООО «Фрутагро». Зарегистрированная в Ставрополе компания задолжала около 100 миллионов рублей. На банкротство подал руководитель предприятия, который указал, что никак не сможет расплатиться с кредиторами.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Иск принят в производство. В ближайшее время должен быть назначен временно управляющий.

«ООО «Фрутагро» в своем заявлении указывает, что не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, так как денежных средств, достаточных для погашения задолженности не имеется», - говорится в определении Арбитражного суда.

Компания занимается оптовой торговлей фруктами и овощами. Принадлежит она единственному собственнику Руслану Батчаеву, который выступает и директором организации.

Дела у компании и правда шли не очень: в 2017 году она задекларировала выручку в 353,4 миллиона рублей, при этом чистый убыток составил 4,4 миллиона. Объем заемных средств уже тогда превышал 78 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter