Центробанк невысоко оценил доступность финансовых услуг на Ставрополье

Центробанк невысоко оценил доступность финансовых услуг на Ставрополье

5 июля 2019, 11:24ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: fanjianhua / freepik.com
Далеко не все жители Ставропольского края имеют полноценный доступ к финансовым услугам, сообщает пресс-служба Главного Южного управления Банка России.

Специалисты Центробанка составили «тепловую карту» доступности финансовых услуг в Ставропольском крае. Районы, города и отдельные населенные пункты оценивали с точки зрения наличия банкоматов и терминалов безналичной оплаты, офисов банков и отделений Почты России, микрофинансовых и страховых компаний, а также от качества сотового сигнала и наличия мобильного интернета.

Все территории таким образом распределились от «зеленых» зон, где доступность финансовых услуг достигает 100%, до «красных» зон, где доступность финансовых услуг ниже 30%.

Большая часть территории края оказалась в «оранжевой» зоне, то есть финансовые услуги доступны на уровне 30-45%. В этих населенных пунктах люди не могут элементарно оплатить покупки картой или снять наличные в банкомате.

В «зеленую» зону вошли лишь крупнейшие города и несколько райцентров региона – Ессентуки, Железноводск, Буденновск, Дивное, Левокумское, Кочубеевское, Красногвардейское.

По итогам мониторинга Центробанк намерен выработать рекомендации для краевых властей по повышению доступности финансовых услуг.

«Сейчас рабочая группа по повышению финансовой доступности, в которую входят представители краевого правительства, финансовых организаций и операторов связи, занялась поиском решений по каждому конкретному населенному пункту», - заявил управляющий Отделением «Ставрополь» Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter