«Ростелеком» построит «Цифровой регион» в Кабардино-Балкарии

«Ростелеком» построит «Цифровой регион» в Кабардино-Балкарии
«Ростелеком» построит «Цифровой регион» в Кабардино-Балкарии
5 апреля, 09:55Экономика
Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов и глава Республики Кабардино-Балкария Казбек Коков обсудили планы по цифровизации региона.

Сообщается, что в рамках рабочей встречи Лысов и Коков рассмотрели несколько важных вопросов, в том числе о построении «Цифрового региона», информатизации социальной сферы и развитии оптической инфраструктуры.

«Сегодня реализация проектов по информатизации всех отраслей региона является для нас приоритетной задачей. С целью выполнения национальной программы «Цифровая экономика» и указов президента России мы совместно с «Ростелекомом» уже интегрировали умные технологии в системы здравоохранения, образования и различные направления жизнеобеспечения жителей республики. Теперь наша цель — модернизировать их работу и объединить в единую платформу «Цифрового региона», — сказал глава Кабардино-Балкарии.

Также он добавил, что в республике планируют расширить цифровизацию туристической отрасли, особенно в отраслях, где необходимо повысить безопасность и комфорт туристов во время отдыха в горах.

На данный момент в республике внедрено восемьдесят шесть комплексов, которые автоматически фиксируют нарушения правил дорожного движения. Их установкой занимались специалисты «Ростелекома» пять лет назад.

Еще одним совместным проектом правительства Кабардино-Балкарии и «Ростелекома» является система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Она заработала в регионе больше двух лет назад, и сейчас провайдер готов приступить к модернизации, чтобы увеличить охват и количество обрабатываемых вызовов, а также повысить стабильность работы.

Также в регионе при участии «Ростелекома» был создан региональный сегмент единой государственной информационной системы в области здравоохранения. Это решение позволило запустить работу единой базы по историям болезней и другой важной информации, которой могут пользоваться все жители республики. На данный момент к системе подключились все государственные больницы и поликлиники. Сейчас специалисты готовятся к следующему этапу цифровизации отрасли — внедрению платформы, которая позволит оказывать дистанционные медицинские услуги и сформировать отдельные подкатегории онлайн-сервисов.

По словам Дениса Лысова, компания «Ростелеком» имеет колоссальный опыт в реализации современных цифровых систем и совместно с правительством Кабардино-Балкарии реализовала несколько успешных проектов в регионе.

«Сегодня перед регионами стоит задача по объединению отдельно функционирующих в различных отраслях цифровых систем на единой платформе „Цифрового региона“. И я надеюсь, что эта встреча послужит точкой отсчета для старта такого масштабного проекта», — подчеркнул Лысов.

Необходимо отметить, что в рамках встречи были рассмотрены вопросы по цифровизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства, культуры, туризма и спорта. Также в республике планируют создать ситуационный центр главы республики, который повысит эффективность управления всеми интегрированными системами. Он позволит более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, а также отслеживать социально-экономическую ситуацию. При этом большинство проектов планируют реализовать до конца следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter