Компанию зятя Хлопонина заподозрили в выпуске контрафактной минералки

Компанию зятя Хлопонина заподозрили в выпуске контрафактной минералки
Компанию зятя Хлопонина заподозрили в выпуске контрафактной минералки
5 апреля 2019, 17:42ЭкономикаФото: Newstracker
Дело о контрафактной минералке компании из Ставропольского края ООО «ТЭСТИ», основным собственником которой является компания «Аква Инвестиции» (гендиректор - зять экс-полпреда Александра Хлопонина Никита Шашкин), рассмотрит Арбитражный суд СК, сказано в материалах, оказавшихся в распоряжении редакции NewsTracker. 

Истцом в деле выступила компания по производству минеральной воды «Аква-Вайт». В материалах дела, рассмотрение которого назначено на 9 апреля, сказано, что компания-производитель «ТЭСТИ» из Железноводска продавала воду «Ессентуки-4», на этикетках было указано, что вода производится из скважин № 56, 34-бис, 71 Ессентукского месторождения.

Однако по факту, считают истцы, ООО «ТЭСТИ» продавало минералку без свидетельства о наименовании места происхождения товара (НМПТ), которое выдает Роспатент на основании заключения Минздрава РФ. По данным сайта Роспатента, ответчики пытаются получить свидетельство в настоящее время.

Истец потребовал признать воду ООО «ТЭСТИ» контрафактной, а также изъять ее из оборота, уничтожить за свой счет и прекратить использование НМПТ без полученных документов.

Фото:newstracker.ru

«Главная проблема, что все разговоры вокруг контрафактности или неконтрафактности приводят к тому, что потребители перестают верить в целом в категорию. Девальвируется вся «минеральная вода из КМВ» - и та вода, что в ведении «Кавминкурортресурсов», и другая, не менее целебная из частных скважин. Инициатором всей темы стал «Холдинг Аква» (в него входит и «ТЭСТИ» - прим. Ред.) и лично господин Вагапов, выступавший в Совете Федерации. Вот только руководитель холдинга умолчал о том, что их «настоящие Ессентуки» везут за 40 км от места добычи и разливают в Железноводске. ООО «ТЭСТИ» демонстративно нарушает законы, за соблюдение которых на словах выступает. Когда, к примеру, водителя останавливают на посту ДПС и через экспертизу доказывают, что он пьян, поможет ли ему если на слушание дела о лишении прав он придёт в трезвом состоянии? Нет, конечно, «то, что позволено Юпитеру, не позволено Быку». Но не надо ни конкурентов, ни потребителей считать «неразумными детьми». Уверены, что суд во всем разберётся», - прокомментировали дело в пресс-службе «Аква-Вайта».

Помимо рассмотрения дела по существу в Арбитраже, нарушение компанией закона будут обсуждать и в Управлении Федеральной антимонопольной службы Ставропольского края. Однако комментировать ситуацию глава УФАС Сергей Никитин пока отказался под предлогом возбужденного дела и недопустимости влиять на выводы комиссии, но пообещал, что сообщит о принятых санкциях в отношении компании и о сумме ущерба, нанесенного рынку минеральной воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter