Бюджет Ставрополья планируют пополнять за счет доходов бизнеса и населения

Бюджет Ставрополья планируют пополнять за счет доходов бизнеса и населения

5 апреля 2019, 09:25ЭкономикаЮрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Основной рост доходов бюджета Ставропольского края в ближайшие 5 лет обеспечат налог на прибыль организаций и подоходный налог, который собирают с населения, сообщила журналистам министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко.

В прошлом году бюджет собрал на 6% больше ожидаемого дохода, сверх плана в краевую казну поступило 6,4 миллиарда рублей. По уровню расходов край, как выразилась Калинченко, «пробил потолок» в 100 миллиардов рублей.

Основными источниками роста доходов бюджета в ближайшие 5 лет Минфин видит только два вида налогов, которые собирают с бизнеса и с населения края.

«Вырасти мы полагаем (имеем все четкие тенденции) по двум налогам: по налогу на прибыль организаций и по налогу на доходы физических лиц», — сообщила Каличненко. По ее словам, оба налога входят в четверку самых прибыльных, которые обеспечивают 90% всех доходов краевого бюджета.

Минфин ожидает вливаний налоговых выплат от инвестпроектов, которые в последние годы имели льготы по налогу на прибыль организаций. От населения власти ждут роста налоговых отчислений за счет роста зарплат, который обеспечит модернизация рабочих мест и увеличение оклада бюджетников.

В числе наиболее прибыльных также налог на имущество организаций и акцизы на алкоголь и горюче-смазочные материалы. Однако по этим видам налогов доходы бюджета не будут значительно расти, считает министр.

«Почему я не называю, например, акцизы на алкоголь? Это не значит, что мы будем сокращать производство алкогольной продукции… Грубо говоря, сколько будет реализовано в рознице алкоголя, столько и получит край. А мы край, который традиционно больше производит, чем потребляет», — отметила Каличненко.

На имущественный налог организаций Минфин края тоже пока не рассчитывает в связи с льготами.

«По налогу на имущество организаций тоже мы не ожидаем серьезного роста. Не потому что мы не будем вводить новые производства, а потому что все новые производства, которые вводятся, они все имеют льготу по налогу на имущество по вводимым мощностям на период окупаемости проекта. А это, как правило, как раз 5-7 лет», — пояснила глава министерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter