«Газпром» на Ставрополье оштрафовали за волокиту при подключении к газовым сетям

«Газпром» на Ставрополье оштрафовали за волокиту при подключении к газовым сетям

4 октября , 19:50ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: stavkraygaz.ru
ФАС оштрафовала «Газпром газораспределение Ставрополь» за необоснованный отказ в технологическом присоединении, следует из материалов Арбитражного суда.

В январе 2020 года Федеральная антимонопольная служба привлекла АО «Газпром газораспределение Ставрополь» к административной ответственности по статье о нарушении порядка технологического присоединения. Компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Поводом стало то, что АО «Железноводскгоргаз» (дочернее предприятие АО «Газпром газораспределение Ставрополь») отказало жительнице Железноводска в подключении объекта капитального строительства к газовой сети. Поводом было названо то, что заявительница не представила исполнительно-техническую документацию. При этом она полностью оплатила услуги компании.

Предприятие не согласилось с наказанием, назначенным антимонопольной службой, и обратилось в суд с требованием отменить решение надзорного ведомства. Суд подтвердил правильность административного взыскания. В своем решении арбитраж указал на то, что компания не вправе требовать от клиента излишнюю документацию.

«При подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения, в том числе мониторинге исполнителем выполнения заявителем технических условий, в числе обязанностей заявителя обязанности предоставления исполнителю исполнительно-технической документации на сети газопотребления не предусмотрено», - говорится в решении суда.

В иске АО «Газпром газораспределение Ставрополь» было отказано. Компания обжаловала это решение в арбитражном апелляционном суде, который оставил его в силе. Сейчас компания обратилась в кассационную инстанцию – Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter