Когда банк лишился лицензии: куда уходят вклады

Когда банк лишился лицензии: куда уходят вклады

4 сентября 2017, 18:31
Экономика
В России в последние несколько лет наблюдалась волна закрытия финансовых организаций. Но пользователи услуг интересуются, что делать в подобной ситуации, и можно ли вернуть свои средства.
Video:finoteka.ru

Эксперты finoteka.ru. рассказали, что вернуть деньги при закрытии кредитного учреждения возможно, при этом в полной мере. Когда у банка наступает страховой случай, государство обязано выплатить вкладчикам финансового учреждения суммы страхового возмещения в размере до 1,4 миллиона рублей. Такие условия диктует закон «О страховании вкладов». Если в банке хранятся средства, превышающие названную сумму, оставшиеся деньги клиент сможет получить в ходе процедуры закрытия учреждения, а точнее, после его полной ликвидации. Обе процедуры находятся в компетенции Агентства по страхованию вкладов, которое к текущему моменту осуществило выплаты уже трем миллионам граждан.

Агентство занимается не только страховыми выплатами, но также поисками незаконно удерживаемого имущества, продажей активов банков для возмещения ущерба, выявляет и оспаривает сомнительные сделки. При этом, согласно законодательству, первыми возмещение выплатят физическим лицам с вкладами свыше 1,4 миллиона рублей. Вторыми будут идти долги по оплате труда и выходные пособия. И только в третью очередь деньги вернут организациям и индивидуальным предпринимателям.

Также важно учитывать, что банк, не входящий в систему обязательного страхования вкладов, не имеет законного права принимать вклады от граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter