О лучшей пшенице для Ставропольского края рассказал эксперт

О лучшей пшенице для Ставропольского края рассказал эксперт
О лучшей пшенице для Ставропольского края рассказал эксперт
4 апреля, 21:54ЭкономикаОлег ДубровинФото: pixabay.com
На Ставрополье, в основном, выращивают «капризные» краснодарские сорта, хотя, с учетом засушливого климата, региону лучше подойдут стойкие зерноградские, сообщил NewsTracker проработавший более 40 лет агрономом многих предприятий на управляющих должностях Анатолий Польской.

Ранее несколько лет подряд урожаи Ставрополья становились все меньше и меньше, а в минувшем году аграрии недосчитались 30% запланированного объема зерна. При этом власти «обвинили» в ситуации засуху, несмотря на серьезные проблемы с мелиорацией, несоблюдением севооборота и многое другое.

Помимо этого, Польской считает, что в засушливых условиях Ставрополья есть смысл выращивать иные сорта пшеницы вместо массово засеваемых краснодарских.

«Краснодарские сорта очень капризны, так как выведены в очень хороших условиях: с обильной влагой, питательными веществами, черноземом в полтора метра. Я советую в наших условиях использовать зерноградские сорта. В Зернограде выращивают семена в крайне тяжелых условиях, так что они максимально приспособлены к нашим условиям. Когда я был главным агрономом села Привольного, академик из Зернограда подарил мне четыре мешка семян: Дон-50 и Дон-51. Мы их засеяли даже без сортировки по мешку на гектар, ничего им дополнительно не делали кроме незначительной подкормки весной и получили по 50 центнеров с гектара. А попробуйте так засеять краснодарские сорта и посмотрите, что выйдет», – поделился информацией Польской.

Подробней о ситуации с урожаем 2021 года – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter