Posted 3 июля 2015,, 20:24

Published 3 июля 2015,, 20:24

Modified 16 октября 2022,, 17:05

Updated 16 октября 2022,, 17:05

Агробизнес без новых технологий неконкурентоспособен

3 июля 2015, 20:24
Председатель СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Сергей Шумский.

4598.jpg

Что в настоящее время представляет собой колхоз-племзавод «Казьминский»  как бизнес?

Общая площадь пашни в «Казьминском» сейчас составляет более 29 тысяч гектар. Важную долю нашей продукции занимает озимая пшеница, под которую отведено порядка 10 тысяч гектар пашни. В нашем хозяйстве культивируются 11 сортов. Также на полях хозяйства выращивается сахарная свекла, подсолнечник, соя, кукуруза на зерно и на силос.

И по всем культурам показатели урожайности стабильно высокие. Особенно выделяется на этом фоне пшеница, которая в последние годы показывает урожайность более 70 центнеров с гектара, при том, что в среднем по России ее урожайность порядка 22 центнеров с гектара. 

Объемы мясомолочного производства достигают 40 тонн в день. 

Затраты на обновление зернохранилищ и приобретение сельхозтехники составляют больше 200 миллионов рублей в год. К примеру, в прошлом году на эти цели потрачено 260 миллионов рублей, а сумма реализации при этом составила 2,3 миллиарда рублей. 

6.jpg

Можете сказать, что предприятие получает эти результаты благодаря привлечению современных технологий? 

Могу сказать, что сейчас без высоких технологий невозможно вообще ничего. Принято думать, что агросектор – это что-то такое консервативно-традиционное,  в то время в реальности концентрация современных высоких технологий в любой успешной агрокомпании – ничуть не меньше чем в любой из фирм Силиконовой долины. Без инноваций агробизнес сейчас – это будет не бизнес, а натуральное хозяйство.   

СПК колхоз-племзавод «Казьминский» существует с 1929 года, и еще в СССР, в восьмидесятых годах, мы первыми в регионе начали сотрудничать с французскими специалистами. Мы посещаем международные сельскохозяйственные выставки, где обмениваемся ценным опытом, с помощью иностранных коллег подбираем новую технику.

Жидкие удобрения на наших полях вносят самоходные опрыскиватели с сенсорными датчиками. Двигаясь по полю, аппараты проводят диагностику листьев и при необходимости вносят жидкие удобрения. 

Космические технологии мы используем для повышения эффективности эксплуатации сельхозтехники. Для этого мы применяем систему ГЛОНАСС, к которой подключены сейчас все комбайны и почти все тракторы. ГЛОНАСС помогает нам оптимизировать расходы на горючее и в целом повысить эффективность использования сельхозтехники. Эта же система существенно облегчает задачу агронома, который следит за качеством выполнения уборочных и посевных работ. 

Хотя в скором будущем технологию космической съемки вполне могут заменить беспилотники, которые стоят заметно дешевле и работают даже когда небо затянуто облаками. Осенью этого года мы будем изучать возможности этой технологии.

3.jpg

В условиях подорожания импорта компания обеспечивает себя семенным фондом или еще закупает семена?

Сегодня мы полностью обеспечиваем свои потребности в семенах — выращиваем элитные семена подсолнечника, кукурузы, пшеницы. В этом направлении мы уже больше десяти лет сотрудничаем с французской фирмой «Евралис», которая продает нам родительские формы семян кукурузы, подсолнечника, рапса и сои. Мы выращиваем гибриды подсолнечника 1-го поколения для «Евралис». Их продажей в основном занимаются сами французы, а мы реализуем небольшую часть своих семян среди хозяйств Кочубеевского района, которые закупают в основном семена-гибриды кукурузы и подсолнечника.

Кроме того, мы применяем научный подход к разведению элитных семян. С этой целью мы давно сотрудничаем с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Лукьяненко, который поставляет нам 11 элитных сортов пшеницы. 

Исходя из практического опыта нашего хозяйства, могу сказать, что использование элитных семян дает результаты: увеличение урожайности в среднем на 10-15%, равномерность всходов, устойчивость посевов к различным заболеваниям и т.д.

4.jpg

Как валютный скачок и санкции в целом сказываются на агропредприятиях региона? Ваша компания ощущает на себе явное ухудшение экономической конъюнктуры? 

Я бы сказал, что сами санкции прямого действия на бизнес не оказывают, но безусловно, общая экономическая ситуация непростая. К примеру, по сравнению с прошлым годом, на 3% увеличился социальный налог, и сейчас он составляет 32,1% (4 года назад налог составлял 12%).

Тяжелым ударом для нас оказались скачки курса валют. Когда мы закупали семена сахарной свеклы, средства защиты растений, евро как раз очень резко подорожал, а когда пришло время продавать пшеницу - уже подешевел. При этом цена на зерно не увеличилась, поэтому экспортировать нам теперь невыгодно, т.к. Правительство ввело пошлину на зерно.

Определенная поддержка агросектора со стороны государства есть конечно, только надо понимать, что, например, в этом году выделенные средства пошли на оплату субсидий прошлого и позапрошлого годов.  

Непросто и с мясомолочным производством, потому что оно не обходится без дорогостоящих импортных добавок, и тут опять же привязка к валютному курсу. Кстати, общемировые проблемы отрасли нас тоже касаются, например своего рода кризис в селекции. Высокоудойные коровы стали очень уязвимы перед различными инфекциями, требуют тщательного ухода, больших затрат на специальные добавки, а низкоудойные породы просто менее рентабельны. Это сейчас головная боль аграриев всего мира, и способ решения проблемы пока нет нигде. 

5.jpg

Как можете охарактеризовать ситуацию на региональном рынке труда в отрасли? 

Самыми важными показателями развития хозяйства для нас всегда были уровень зарплат и условия труда, ведь работа на селе - это тяжелый труд, который должен достойно оплачиваться.  

Большая часть нашего коллектива — молодые люди из местных жителей. Они остаются здесь потому, что получают достойную зарплату и могут отправить своих детей в хорошую школу. Поэтому мы чувствуем социальную ответственность и занимаемся социальными проектами. Наше хозяйство помогало местным школам закупить спортивный инвентарь для занятий каратэ, спонсировало детско-юношескую спортивную школу, занималось строительством детских площадок при школах, в селе Казьминское мы реконструировали спортзал. Теперь дети здесь могут заниматься всеми основными видами спорта, кроме плавания. 

Эти работы требуют больших финансовых затрат, содержание построенных нами объектов ежегодно обходится в 6-7 миллионов рублей, но оно того стоит, ведь нормальная социальная инфраструктура – это основа кадровой стабильности предприятия. 

На что компания намерена сделать ставку в своем развитии в ближайшие годы? 

В основе нашей стратегии сейчас – дальнейшее совершенствование технологии выращивания культур и планы по развитию переработки продукции. Понятно, что создавать дополнительную прибавочную стоимость сами интереснее, чем отдавать ее посредникам и переработчикам. При этом уже всем в регионе понятно, что реализация таких планов возможна в основном в  кооперации самых крупных хозяйств на уровне как минимум районов. Поэтому здесь особая организующая и координирующая роль будет у районных властей, с их помощью эти проекты будут реализовываться быстрее. 


"