Эксперты гадают, выживут ли россияне после карантина

Эксперты гадают, выживут ли россияне после карантина

3 апреля , 15:37ЭкономикаPhoto: pxfuel.com
Эксперты проанализировали темпы развития ситуации с пандемией в России и сделали прогноз по экономическому развитию страны уже к концу апреля, пишут «Новые известия».

Как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, затянувшийся на недели карантин в России пройдет «опустошительным ураганом по реальному сектору экономики, оставив после себя пустыню». Самоизоляция в России отличается отсутствием монетизации экономики, брошенностью малого и среднего бизнеса, а главное невозможностью для населения долго оставаться на карантине, только если они не работают в бюджетных организациях.

Канал «Мастер пера» отметил, что для России пандемия нищеты куда опаснее, нежели реальные последствия от эпидемии коронавируса.

Журналист Павел Пряников прогнозирует обвал российской экономики минимум на 30-40%. По его словам, к концу апреля денег у населения не останется даже на еду. А значит единственным доходом для большинства россиян в этот период останутся пенсии их пожилых родственников.

К концу месяца без работы останутся до 30% жителей столицы. Особенно тяжело придется приезжим из регионов, вынужденных оплачивать съемное жилье.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Людей все больше пугает вероятность «экономической смерти», нежели коронавирус, когда человек не может планировать свою жизнь даже на неделю, не говоря уже о месяце», - отметил он.

Журналист Дмитрий Колезев более оптимистичен в прогнозах. По его словам, будет сложно, но не фатально, уж до 30 апреля денег у населения хватит. «Бюджетников и пенсионеров поддержат зарплаты и пенсии, крупный бизнес выплатит если не всю зарплату, то во всяком случае 2/3. Малый и средний бизнес может рассчитывать на беспроцентные кредиты на выплату заработных плат», - отметил он.

Публицист Михаил Макогон считает, что если меры поддержки не заработают с сегодняшнего дня, то через месяц они уже будут никому не нужны – спасать и поддерживать будет некого.

Макогон приводит данные США, где число безработных на прошлой неделе достигло 3 миллиона человек. На этой неделе рост ожидается до 5 миллионов.

По данным ежегодной статистики никаких сбережений нет у 2/3 россиян. Журналист Василий Аленин посчитал, сколько средств необходимо выделить из бюджета для того, чтобы реально поддержать население. С учетом того, что инкубационный период вируса составляет 2-3 недели, то карантин необходим стране максимум на полтора месяца.

«Чтобы выплатить всем россиянам по 30 тысяч рублей в течение 1,5 месяца необходимо 5 триллионов рублей. Отнимаем пенсии, которые и так выплачиваются – минус 1 триллион рублей. Итого необходимо дополнительно 4 триллиона рублей. Еще около 1 триллиона потребуется потратить на отмену оплаты ЖКХ в этот период, мораторий на выплаты кредитов, дезинфекцию городов и общественного транспорта, на доплаты медикам и т.д. Так вот на счетах правительства и в регионах сейчас порядка 17,7 триллиона рублей. У государства в 3-4 раза больше свободных средств, чем нужно для того, чтобы люди смогли этот кризис пережить. Для каких целей копили эти резервы?», - отмечает он.

По словам Аленина, «черный день», на который страна откладывала деньги, настал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter