Сбербанк и правительство Карачаево-Черкесии обсудили развитие туризма в регионе

Сбербанк и правительство Карачаево-Черкесии обсудили развитие туризма в регионе

3 марта , 18:42ЭкономикаPhoto: ПАО Сбербанк
Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел в Черкесске совещание о социально-экономическом развитии региона.

Участие в совещании приняли руководитель республики Рашид Темрезов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов и управляющий отделением в КЧР Заур Джазов.

Правительство региона и руководство финансовой организации подписали соглашение о сотрудничестве, задача которого – повысить инвестиционную привлекательность региона и внедрить передовые сервисы в бизнес-сферу. Сбербанк предлагает создать в КЧР проектный офис, а также центр компетенций. Это нужно для успешной адаптации проектов, передачи опыта Сбербанка кавказскому бизнесу.

Развитие туризма видится одним из основных направлений работы, кроме того, партнеры готовы создавать социальную инфраструктуру. Это особенно важно, потому что Сбербанк уже давно стал одним из основных партнеров Стратегии развития туризма федерального округа.

«Карачаево-Черкесия – это свыше 30% турпотока всего Северного Кавказа. Ежегодно в регион приезжают отдыхать более 1 млн человек. Республика обладает высоким потенциалом развития. Мы готовы совместно с правительством проработать комплекс мер, направленных на усиление позиций республики в этом вопросе. Эта поддержка может быть не только на уровне финансирования инвестиционных проектов, но также в части экспертизы и оценки их эффективности. Банк также готов предложить ряд перспективных решений на основе привлечения собственных партнеров и адаптации продуктов экосистемы, в том числе благодаря развитию безналичной инфраструктуры», – отметил Евгений Титов.

Рашид Темрезов, в свою очередь, назвал Сбербанк надежным партнером и крупнейшим налогоплательщиком региона. Заключенное соглашение станет еще одним звеном дальнейшего эффективного сотрудничества.

Стороны также обсудили промежуточные итоги проекта «Безналичные республики», который ставит своей задачей развивать эквайринг в самых различных сферах экономики. Сегодня в КЧР еще велик оборот наличных средств, безналичный расчет составляет только 25%, в то время как в стране средние показатели уже приближаются к 62%. Реализация проекта в регионе началась в прошлом году, доля операций с банковскими картами в республике заметно выросла. Причем 78% безналичного оборота в Карачаево-Черкесии приходится именно на карты Сбербанка.

В Черкесске безналичная система оплаты доступна и в муниципальном транспорте. Для жителей удаленных населенных пунктов создан специальный проект выдачи наличных средств в торговых точках. Кроме того, жители региона могут оплачивать покупки смартфонами с помощью QR-кода. Сервис «Плати QR» уже успешно зарекомендовал себя с 129 торговых точках. В крупных учреждениях здравоохранения также можно рассчитаться за услуги по безналу.

На сегодняшний день Сбербанк выступает основным финансовым институтом в регионах Северного Кавказа. В Карачаево-Черкесской Республике действует 21 филиал банка и 237 устройств самообслуживания, а клиентами стали почти пять тысяч юридических и 360 тысяч физлиц. Объем налоговых отчислений финансовой организации составил 178 млн рублей, что сделало Сбербанк вторым по значимости налогоплательщиком в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter