Суд отменил закон о «жирных котах» на Ставрополье

Суд отменил закон о «жирных котах» на Ставрополье

3 марта, 18:29
Экономика
Краевой суд Ставрополья удовлетворил иск прокуратуры региона, оспаривающей закон об увеличении минимального размера выделяемых сельхозземель с 30 гектаров до 2,5 тысячи гектаров, передает корреспондент NewsTracker.

Закона был принят ноябре 2016 года думой края и поддержан главой Ставрополья Владимиром Владимировым, который неоднократно говорил о том, что он якобы должен защитить земли Ставрополья от бесконтрольного выкупа лицами, не заинтересованными в развитии региона в целом и районов края.

Однако аграрии региона прозвали его «законом жирных котов» и подали иск с требованием полностью его отменить. По их мнению, он лоббирует интересы крупных предпринимателей. Позже в суд был направлен и иск от прокуратуры Ставрополья о признании недействующими часть положений данного закона. Закон не поддержал и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Решение по данным искам было вынесено в пятницу Ставропольским краевым судом. 

Во время прений представители прокуратуры региона заявили, что, по их мнению, закон нарушает права жителей Ставрополья, имеющих земельные паи площадью меньше 2,5 тысячи гектаров. В данный момент, как уточнили представители, на территории региона общая площадь таких участков составляет 1,5 миллиона гектаров, а их количество больше 110 тысяч.

Также, по мнению прокуратуры края, он нарушает закон о конкуренции, вредит работе крестьянско-фермерских хозяйств региона и обладает коррупционной составляющей, так как в условиях Ставропольского края соблюдение нормы по минимальному выделу участка сельхозземли площадью в 2,5 тысячи гектаров сложно выполнимо.

«Если посмотреть в суть закона, сразу видно, что идет нарушение прав граждан. Сегодня они не могут выделить свой участок, распоряжаться им. В условиях рыночных отношений ставить собственников в такие рамки - это нарушение их прав. На наш взгляд, имеется прямое нарушение закона», – сказал представитель прокуратуры.

Выступившие на заседании аграрии Ставрополья заявили, что из-за данного закона они уже начали сталкиваться с проблемами и не могут без судов отделить свои сельхозземли или расширить площадь земельного участка для начала предпринимательской деятельности.

«Ставропольский краевой суд решил административно-исковое заявление прокуратуры Ставропольского края к думе Ставропольского края, губернатору Ставропольского края полностью удовлетворить», - сказала судья Ольга Сицинская.

Представитель губернатора Ставрополья от комментария в зале суда отказался.

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter