Волга вместо Ташлы: федералы не дают деньги на очистку рек Ставрополя

Волга вместо Ташлы: федералы не дают деньги на очистку рек Ставрополя
Волга вместо Ташлы: федералы не дают деньги на очистку рек Ставрополя
3 февраля 2021, 13:56ЭкономикаМаргарита ГубановаФото: mpr26.ru
Несмотря на то, что реки Ставрополя входят в ведомство РФ, денег на их расчистку в федеральном бюджете нет, сообщили на круглом столе «Ставропольские реки, мусорные берега».

Экс-глава Ставрополя, ныне федеральный депутат Михаил Кузьмин призвал общественников посчитать, сколько средств им надо на очистку и защиту рек. Однако источник финансирования пока остается неопределенным.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова подчеркнула, что несмотря на проблемы со всеми реками в городе, помощи ждать неоткуда, кроме как от волонтеров.

«Финансовой помощи из федерального бюджета ждать не стоит. Но с учетом отношения к рекам самих жителей города, даже если мы выбьем эти миллионы, через несколько лет у нас все станет, как сейчас», — сообщила Чумакова.

Чумакова заявила, что единственный доступный министерству ресурс на данный момент — субботники, на которые сотрудники Минприроды и сами регулярно выходят.

«Мы разработали региональный проект по сохранению уникальных водных объектов, согласовали его, прошли все комиссии, направили его. Там были и реки города Ставрополя: очистка, реабилитация, возрождение возможности их самоочищения. Но Москва приняла только Байкал, Ладогу и Волгу», — посетовала замминистра.

По ее словам, федералы регулярно отказывают Ставрополью в финансировании проектов по очистке рек, якобы потому, что здесь нет завалов древесины, но они есть и они могут стать причиной паводков.

«Нам отказывали, потому что у нас якобы не было ни одной подтвержденной чрезвычайной ситуации», — пояснила Чумакова.

Более подробно о том, с какими сложностями столкнулись общественники при очистке рек и почему все курирующие и надзорные органы открещиваются от своих полномочий, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter