Posted 3 февраля 2017,, 10:29

Published 3 февраля 2017,, 10:29

Modified 16 октября 2022,, 16:03

Updated 16 октября 2022,, 16:03

ТОП-10 событий в экономике прошедшего года

3 февраля 2017, 10:29
Прошедший 2016 год запомнился чередой событий, которые еще долго будут оказывать влияние на экономическую ситуацию в стране в целом, а, следовательно, и на жизнь каждого из ее жителей в отдельности. Директор БКС Премьер в Ставрополе Станислав Григорьев составил свой рейтинг самых значимых событий в экономике за год.

1. Достижение условного кризисного «дна». Пик кризиса в России по многим признакам остался позади, это очень важное событие, пока еще скромная, но очевидная тенденция. Центробанку и правительству удалось принять меры, которые помогли сгладить негатив от внешних рисков. В результате замедлился рост цен, заметно общее оживление в промышленности, в кредитовании. 

2. Биржевые рекорды. Прошлый год для российского фондового рынка прошел со знаком плюс. Индекс ММВБ впервые забрался выше 2200 пунктов и обновил сразу несколько рекордов, увеличившись за год почти на четверть. Индекс РТС прибавил более 40%, восстановившись к уровням двухлетней давности. Достичь этого главным образом позволило удорожание нефти выше $55, макроэкономические отчеты из США и Китая, указывающие на сохранение высокого спроса на сырьевые товары, а также решение Европейского ЦБ продлить программу выкупа активов.

3. Укрепление рубля. За год рубль подорожал к доллару США на 16%, к евро – на 20%, и это делает нашу национальную валюту сильнейшей среди развивающихся и сырьевых стран. Этому в немалой степени способствовала умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России и существенное повышение цен на нефть.

фото: inkorr.com

4. Черные и серые «лебеди». Стоит выделить события, которые одни называли черными, другие – серыми лебедями. Речь идет о Brexit - референдуме в Великобритании о выходе из ЕС, а также выборах президента США. Мало того, что результаты этих событий стали полной неожиданностью для большинства участников рынка. Еще интереснее то, что ожидаемой катастрофы не произошло, и локальные просадки были успешно выкуплены.

5. Приватизация «Роснефти» и «Башнефти». Под новый год была закрыта сделка по продаже 19,5% «Роснефти» швейцарской Glencore и катарскому суверенному фонду. Этот факт говорит о том, что зарубежные инвесторы проявляют интерес к российскому рынку, несмотря на санкции.

6. Возвращение РФ на международный рынок капитала. Минфин РФ в минувшем году впервые с 2013 года разместил 10-летние еврооблигации на сумму $3 миллиарда. Первое размещение состоялось в мае: тогда были проданы суверенные евробонды на сумму $1,75 миллиарда. Второе размещение было в сентябре: на этот раз сумма составила $1,25 миллиарда. В обоих случаях спрос превышал $7 миллиардов, среди покупателей были инвесторы из Азии, Великобритании и США.

7. Улучшение позиций в рейтинге Doing Business. Россия в 2016 году поднялась на 11 строчек в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране, и заняла в нем на этот раз 40 место из 190 стран. В 2013 году Россия была на 92 месте в рейтинге, в 2014 году занимала 62 место, и в 2015 – 51 место.

фото: thebeast.ru

8. Рывок второго эшелона акций. В  2016 году фаворитами на рынке были не привычные всем «голубые фишки», а второй эшелон, то есть компании с меньшей капитализацией и ликвидностью. Индекс ММВБ второго эшелона за год вырос на 68%, тогда как топовые 10 бумаг (индекс ММВБ 10) в среднем выросли на 21%.

9. Ипотечный бум. Основным драйвером года в розничном кредитовании было ипотечное кредитование. Выдача ипотечных кредитов в России по итогам 2016 года может оказаться на 30% выше, чем по итогам прошлого года. Мы ожидаем продолжения роста ипотечного рынка в 2017 году с потенциалом достижения объема по его итогам в 1,6-1,7 триллион рублей. Таким образом, в будущем году рынок вполне может пойти на исторический рекорд.

10. Снижение реальных располагаемых доходов. За минувший год реальные располагаемые доходы россиян просели на 5,9%. Это сказывалось во многих аспектах – на потребительской активности, на способности обслуживать кредиты, на возможности инвестировать. Если раньше население РФ придерживалось сберегательной модели, что предполагало откладывать 15-17% доходов, то теперь эта сумма сократилась до 5-8%. По нашим оценкам, на докризисный уровень доходы населения могут вернуться не ранее 2019 года.

"