Уникальную технику для производства хлопка поставили на Ставрополье

Уникальную технику для производства хлопка поставили на Ставрополье

3 февраля 2016, 09:37
Экономика
ЗАО СХП «Русь» Буденновского района приобрело два специализированных трактора для сева, культивации и уборки хлопка, информирует во вторник Минсельхоз Ставропольского края.

Эта уникальная спецтехника, выпускаемая только на Минском тракторном заводе специально для республики Узбекистан, необходима для выполнения всех производственных циклов по выращиванию хлопка.

Уточняется, что в прошлом году хозяйство решило произвести пробный сев хлопка в рамках программы импортозамещения. В мае засеяно 15 гектаров хлопковых полей, часть из которых орошалась. В результате урожайность одного гектара на опытных участках без полива составила 28 центнеров, с поливом - 41 центнер.


Специалисты предприятия считают, что такое производство рентабельно, и планируют ежегодно увеличивать площадь посевных площадей от 3 до 5 тысяч гектаров.


В сообщении отмечается, что на Ставрополье хлопчатник начали возделывать в 1930 году. Площадь хлопковых посевов в крае тогда занимала 120 тысяч гектаров, собирали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Однако в 1954 году выращивание хлопка в регионе было прекращено из-за экономической нецелесообразности, так как заниматься этим в республиках Средней Азии оказалось выгоднее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter