Posted 3 января 2021,, 15:54

Published 3 января 2021,, 15:54

Modified 16 октября 2022,, 19:03

Updated 16 октября 2022,, 19:03

Стало известно, какие товары сильно подорожали за год на Ставрополье

Стало известно, какие товары сильно подорожали за год на Ставрополье

3 января 2021, 15:54
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сахар, яйца, рыба, масло — что и насколько подорожало на Ставрополье за год согласно статистике, отчеты ведомства изучал корреспондент NewsTracker.

Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу ежемесячно проводит на Ставрополье мониторинг розничных цен на социально-значимые продовольственные товары, для этого их специалисты выходят с проверками в магазины и на продуктовые рынки.

Всего в этот список входит 33 наименования сельскохозяйственной и пищевой продукции: молоко, рыба, томаты, капуста, картофель, лук, морковь, пшеница, подсолнечник, яблоки, яйца, мясо (говядины, свинины, курицы и баранины в убойном весе), сахар, подсолнечное и сливочное масло, хлеб, сыры, произведенные на территории Ставропольского края.

После вмешательства правительства в ценообразование по указу Президента РФ Владимира Путина, согласно отчетам ведомства, за неделю с 14 по 21 декабря серьезно снизились цены на сахар (7,6%), в пределах 2% снизились цены на масло подсолнечное, лук репчатый, муку, чай, вермишель, свинину.

При этом яйцо куриное выросло почти на 7%, морковь — почти на 6%, цена также выросла на картофель, яблоки (2,3%), рыбу мороженую, кур (1,6%), капусту белокочанную (1,3%) и прочие.

«В ноябре этого года по отношению к декабрю 2019 года среди наблюдаемых видов продуктов больше всего выросли цены на сахар — на 10,8%, яйца — на 9,6%, икру лососевых рыб — на 5,9%, подсолнечное масло — на 5,5%, майонез — на 4,8%, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта — на 3,0%, муку — на 3,9%, рыбу — на 1,9-2,7%, пельмени, манты, равиоли — на 2,0%, национальные сыры и брынзу, сыры плавленые — на 1,2-1,6%, масло сливочное — на 1,4 процента. Из макаронных и крупяных изделий заметно подорожали: овсяные хлопья „Геркулес“ — на 4,4%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — на 3,1%, горох и фасоль — на 2,9%, рис шлифованный — на 2,7%, крупы овсяная и перловая — на 1,4 процента. Существенное удорожание отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,5 раза, картофель — на 8,4%, груши и виноград — на 6,0-8,2%, орехи, бананы, яблоки», — сообщается в отчете Ставстата.

Более подробно о том, что влияет на рост цен, можно ли его остановить на уровне региона и почему акции — это плохо, читайте в аналитическом материале NewsTracker.

"