Семинар по копированию зарубежных разработок пройдет в Ставрополе

Семинар по копированию зарубежных разработок пройдет в Ставрополе

2 ноября 2017, 15:51
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: likegood.ru
В Ставрополе пройдет семинар по реверсному инжинирингу – методу копирования чужих разработок без нарушения авторских прав, сообщает министерство экономического развития края.

В Центре поддержки предпринимательства Ставропольского края пройдет семинар для представителей промышленных предприятий на тему «Реверсный инжиниринг: нарушение прав или развитие технологий?».

Реверсный инжиниринг или обратная разработка – метод создания устройства или технологии путем изучения уже готового продукта. Этот метод был популярен в советское время. Так, грузовик «АМО-3» был полностью скопирован с американского «AutoCar-SA», лодочный мотор «Москва» - с американского же ScottAtWater. Методы обратной разработки использовались и в советском автопроме, в частности, при создании «Жигулей».

Сейчас реверсный инжиниринг широко применяется китайскими производителями для разработки «оригинальных» автомобилей, компьютеров и мобильных устройств.

Слушателям семинара в Ставрополе расскажут, как правильно производить трансфер технологий и запускать производство с нуля, при этом не нарушая авторских прав.

Семинар состоится 10 ноября.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter