«Газпром трансгаз Ставрополь» требует снести фруктовые сады в Кабардино-Балкарии

 «Газпром трансгаз Ставрополь» требует снести фруктовые сады в Кабардино-Балкарии
«Газпром трансгаз Ставрополь» требует снести фруктовые сады в Кабардино-Балкарии
2 октября 2021, 10:49ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Pixabay
В компании считают, что фруктовые сады в Баксанском районе находятся в охранной зоне газопровода, говорится в материалах дела.

В Кабардино-Балкарии разгорелся спор между компанией «Газпром трансгаз Ставрополь» и предпринимателем из Баксанского района Муратом Апшевым. Предприятие «Газпрома» требует от совладельца компании «Югагросад» снести сады, шпалеры, ограду и строения на участке площадью 10 гектаров на окраине села Заюково. Поводом стало то, что фруктовые сады расположены в охранной зоне газопровода-отвода к городу Тырныауз.

«Газпром трансгаз Ставрополь» подал в иск против предпринимателя. Впоследствии районный суд передал дело в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии, а ответчиком определили не самого Мурата Апшева, а компанию «Югагросад», в которой он является директором и которой принадлежат сады.

Иск был подан еще в апреле 2021 года. В июне суд назначил экспертизу, чтобы выяснить, есть ли на спорном участке капитальные строения и можно ли их перенести без ущерба для владельца. Срок проведения экспертизы истек 30 сентября.

«Газпром трансгаз Ставрополь» намерен обязать «Югагросад» не только снести фруктовые сады, но и возместить истцу судебные расходы.

Как сообщал NewsTracker, ранее газотранспортная компания уже выигрывала подобные дела. Так, в октябре 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск «Газпром трансгаз Ставрополь» против ООО «Овощи Ставрополья». Ответчика обязали снести теплицы в станице Марьинской Кировского городского округа. Причиной стало то, что они были расположены слишком близко к газопроводу-отводу станицы Зольской. «Овощи Ставрополья» обжаловали это решение и сейчас дело дошло до кассационной инстанции – Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter