Последствия принятия закона о реновации жилья не коснутся Ставрополья – эксперт

Последствия принятия закона о реновации жилья не коснутся Ставрополья – эксперт
Последствия принятия закона о реновации жилья не коснутся Ставрополья – эксперт
2 октября 2020, 18:32ЭкономикаОлег ДубровинФото: Медиахолдинг1Mi
Законопроект о том, что «в целях обновления среды жизнедеятельности» можно будет сносить любое, а не только ветхое жилье, не коснется безденежного Ставрополья, сообщил NewsTracker председатель Ставропольской региональной организации «Союза архитекторов России» Виктор Маркелов.

Интересный законопроект подала в Госдуму группа сенаторов. Согласно документу, в случае согласия 2/3 владельцев квартир в многоэтажном доме его можно будет снести «в целях обновления среды жизнедеятельности», даже если он не является аварийным или ветхим, а людям – компенсировать либо новым жильем, либо деньгами. А при согласии 1/3 жильцов ветхое или аварийное жилье можно вывести из-под угрозы сноса.

Некоторые эксперты возлагают на данный законопроект надежды, что со временем «поля многоэтажек» и «воткнутые» посреди старых микрорайонов многоэтажные «ульи» будут снесены, как это делается в Европе и США. Однако Маркелов не разделяет этот оптимизм.

«Законопроект о «реновации» принят для регионов, где есть деньги. Но о какой «реновации» в Ставрополе может идти речь, если у нас город берет кредиты, чтобы заткнуть бюджетные дыры? В Ставрополе застройщики застроили еще не все поля вокруг города, так что место есть. У них свои проблемы: проведение инфраструктуры, но вложение денег в инфраструктуру новых домов дешевле, чем сносить старые кварталы и строить на их месте новые. Опять-таки, поломаем мы кварталы – а куда девать людей? Альтернативы этим застройкам пока нет», – уверен архитектор.

Ждать же цивилизованного подхода придется, как минимум, полвека.

«Сносить «опасных уродцев» никто не будет, наоборот, – сейчас люди из-за падения рубля вкладывают дикие деньги в строительство. Единственное, что может случиться, это если капитализм наберет обороты, у людей появятся деньги, и они уже не захотят жить в том кошмаре, который предлагают ставропольские застройщики, – тогда да: будут и деньги, и возможности для сноса всего этого. Но для этого должна разбогатеть страна. Чтобы ломать, должно пройти время – лет 50. А сейчас скорее снесут памятник архитектуры и построят новострой, чем снесут имеющуюся дрянь и построят памятник архитектуры», – подчеркнул Маркелов.

Подробнее о возможных последствиях принятия нового законопроекта для Ставрополья – читайте в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter