«Поля многоэтажек» на Ставрополье начнут сносить через 10-15 лет – эксперт

«Поля многоэтажек» на Ставрополье начнут сносить через 10-15 лет – эксперт

2 октября , 16:19ЭкономикаОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Европе и Америке начали снос «микрорайонов районного типа» 30 лет назад, на Ставрополье этого стоит ждать через 10-15 лет, сообщил NewsTracker основатель сетевого сообщества Stav.urban, участник разработки Стратегии социально-экономического развития Ставрополя до 2035 года Андрей Черняков.

С точки зрения урбаниста, помимо ветхого и аварийного жилья, в Ставрополе есть и другие проблемные постройки. Первый тип – «поля многоэтажек» – так называемые бомбы замедленного действия. Свое отрицательное влияние они проявят через десять-двадцать лет, то есть в долгосрочной перспективе, уверен собеседник. Точечная застройка сказывается уже сейчас – она нагружает существующую инфраструктуру и разрушает городской контекст. При этом если на Западе эти проблемы поняли 30 лет назад, то у нас придется ждать еще десятилетие-полтора.

«В Европе и США поняли, что такие районы провоцируют очень много проблем. Практически все такие районы микрорайонного типа начали сносить с 1980-1990-х годов. По моему мнению, и по мнению многих урбанистов, снос микрорайонов в России начнется лет через 10-15. Здесь все зависит только от понимания», – поделился мнением Черняков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter