Цены на новые квартиры на Ставрополье взлетели после введения эскроу-счетов

Цены на новые квартиры на Ставрополье взлетели после введения эскроу-счетов
Цены на новые квартиры на Ставрополье взлетели после введения эскроу-счетов
2 октября 2019, 11:42ЭкономикаНаиль БайназаровФото: wikimedia.org
Более чем на 9% выросли цены на квартиры в новостройках на Ставрополье, сообщает портал Avito.

По итогам трех кварталов 2019 года средняя стоимость квадратного метра жилья в новом доме на Ставрополье составила 42,7 тысяч рублей. Это на 9,37% больше аналогичного периода 2018 года. Рост средней цены за квадрат в сентябре составил 0,2%.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках по стране выросла еще более существенно – на 11,9%.

В лидерах роста цен на недвижимость оказались Ленинградская область – 16,82%, Татарстан – 16,25% и Ростовская область – 15,96%. На четвертом месте Краснодарский край, где стоимость одного квадратного метра в новой квартире взлетела на 15,85%.

Ставропольский край по динамике цен занимает 9 место.

Эксперты связывают резкий рост цен на новостройки введением новых правил долевого строительства. Напомним, что с июля 2019 года строить дома с участием капитала дольщиков застройщики могут только с использованием эскроу-счетов, на которых аккумулируются средства покупателей.

Впрочем, сейчас большая часть новостроек возводится еще по старым правилам. По мнению представителя сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева, многие застройщики просто воспользовались моментом, чтобы взвинтить цены.

«На общий показатель действуют как увеличение цены для объектов, перешедших на проектное финансирование, так и желание участников рынка воспользоваться формальным поводом для увеличения цен», – считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter