Электронные карты: два способа попасться на удочку мошенников

Электронные карты: два способа попасться на удочку мошенников

2 октября 2017, 17:08
Экономика
Сегодня электронные карты из предмета роскоши и диковинки превратились в доступный всем электронный кошелек. Однако проблема кражи с него денег никуда не делась.

Сайт finoteka.ru опубликовал историю Сергея, который обнаружил, что баланс его карты почему-то стал нулевым. Что предпринять в такой ситуации? Первое, что нужно сделать, советуют эксперты, вспомнить когда в последний раз с нее снимались деньги. Это поможет понять, каким способом действовали мошенники.

Скимминг (skimming) – один из самых распространенных. Заключается он в том, что на банкомат незаметно устанавливается специальное устройство, считывающее данные карты и ее ПИН-код. Пытаться найти его самостоятельно не следует, лучше доверить это дело полиции.

Второй способ – это так называемый фишинг (от английского fishing — рыбная ловля). Жертва сетевых мошенников попадает на сайт, незаметно изменяющий домен в поисковой строке. Это сайт-двойник, который специально создан для махинаций с финансами. Чаще всего фишинговыми оказываются сайты знакомств. Для совершения какой-либо оплаты владелец карты самостоятельно вводит данные, а злоумышленник получает информацию. Эксперты советуют внимательно относиться ко всем транзакциям, совершаемым в Сети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter